Новости дня

04 апреля, суббота
















03 апреля, пятница
























02 апреля, четверг




День свободы, как он был от них далек: Кому обнулят тюремные сроки в честь 9 мая?

01:23, 19 марта 2020
«Собеседник» №10-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Думцы взяли в кольцо Вячеслава Володина. Идентичные законопроекты об амнистии к 75-летию Победы подали на рассмотрение сразу и Сергей Иванов (ЛДПР), и Сергей Шаргунов (КПРФ). Документы пока идут на равных – оба находятся на стадии прохождения у председателя Госдумы. 

На их основе в честь 75-го Дня Победы свободу могут обрести несовершеннолетние, отцы и матери-одиночки, инвалиды, ликвидаторы чернобыльской аварии и многие другие категории осужденных с условием, что их статьи не суровее средней тяжести.

Есть возможность списать и условные сроки. Она светит пяти фигурантам «московского дела». Например, Егору Жукову. Еще двое – Никита Чирцов и Данила Беглец – могут выйти по другому пункту. 

А вот срочника, издевавшегося над Рамилем Шамсутдиновым (расстрелял в военной части 8 человек), амнистировать могут как военнослужащего – послабление прописано для всех силовиков.

На первый взгляд в законопроектах только одно различие. В редакции ЛДПР освободиться из колонии не получится у «злостных нарушителей режима». Чтобы попасть в эту категорию, достаточно один раз не повиноваться тюремной администрации.

С такой поправкой законопроект Иванова выглядит фаворитом.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2020 под заголовком «День свободы, как он был от них далек».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^