Новости дня

09 апреля, четверг
































08 апреля, среда












Что делать, если у ребенка проблемы с математикой

16:28, 16 марта 2020

Не стоит винить ребенка в его непонимании математики – это одна из наиболее сложных дисциплин в школе. Причем, с математическими трудностями реально столкнуться и в младших классах, и в средней школе, и на пороге студенческой жизни. Причин масса – личная неприязнь к алгебре и геометрии, пропущенные по болезни занятия, непонятая тема, которая стала причиной «снежного кома» непонимания. 

Порой необходимость дополнительного обучения продиктована не неуспеваемостью, а желанием выйти за пределы программы, подготовиться к олимпиаде, учебе в ВУЗе и так далее.    

Дополнительно заниматься с репетитором

Сегодня можно заниматься с репетиторами, а также записываться на курсы по математике онлайн. Традиционный формат репетиторства с личным визитом к учителю или его приглашением в свой дом также возможен, особенно если у вас есть хороший знакомый наставник для ребенка.

Онлайн формат, тем не менее, имеет свои преимущества – не надо рисковать безопасностью ребенка, отправляя его через весь город к малознакомому репетитору, можно заниматься, не тратят время на дорогу, можно выбирать репетиторов и курсы среди наиболее подходящих.

Однако стоит быть готовым к тому, что математика относится к довольно дорогим дисциплинам, тем более если учить нужно школьников младших классов или наоборот – будущих абитуриентов, школьников старших классов.  

Заниматься с родителями

Альтернативный вариант обучения с репетитором – это занятия с родителями. По очевидным причинам подходит не во всех случаях. Во-первых, не все мамы и папы помнят школьную программу, векторы, логарифмы, системы уравнений, тригонометрию. Во-вторых, мамы и папы могут уставать на работе и решая бытовые задачи, чтобы потом терпеливо и без раздражения заниматься с ребенком по математике. 

Если речь идет о чем-то большем, чем помощь с парой примеров или объяснением на пальцах понятной темы, у родителя может не хватить педагогического опыта. Даже при имеющемся желании такая помощь ребенку может навредить.

Заниматься самому

Также подходит далеко не всем. Нужна и мотивация, и умение анализировать информацию. Да, информации для самостоятельного обучения математике в Сети хватает, но сухие цифры и трактовки правил без возможности задать вопрос наставнику становятся причиной, почему некоторые темы сложно понять самому. Объективный контроль полученных знаний и проверка выполненных заданий при обучении без наставника – это непросто.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^