Новости дня

07 апреля, вторник














06 апреля, понедельник






























Апокалипсис в Италии: с каждым днем страна теряет все больше своих граждан

21:12, 17 марта 2020
«Зажигай» №10-2020

Global Look Press
Global Look Press

В Италии за один день, 12 марта, от коронавируса умерли 197 человек, а всего за неделю от заразы скончались 1016. До 3 апреля в стране объявлен всеобщий карантин. Корреспондент Sobesednik.ru пообщалась с проживающими в этой стране русскими и выяснила, как объявление о пандемии повлияло на их повседневную жизнь. 

«Никуда не выходим. Телевизор не смотрим» 

 29-летняя Евгения Свиридова живет вместе с супругом и его родителями в небольшой провинции Чивитанова-Марке. 

– У мужа фирма по перевозке кожаных изделий в Россию, – рассказывает Евгения. – Но с 9 марта работа приостановилась. Они загрузили фуру с товаром, но не знают, когда смогут отправить фуру из Италии, ведь границы закрыты. У нас в городе работают только аптеки, продуктовые магазины и почта, все продавцы – в масках. Закрыты все организации. По громкоговорителю напоминают, чтобы держались подальше друг от друга. А народу и так почти нет. Все продукты в магазинах пока есть. Запрещено выходить из дома без уважительной причины. Мужу на работе выдали какие-то специальные бумажки, где указаны его место работы и проживания и номер паспорта – на случай если на улице остановит полиция. Без них – арест или штраф более 200 евро.

 Супруги стараются не поддаваться панике, а свекровь Евгении не на шутку обеспокоена.

– Она очень переживает, – продолжает Евгения. – Хотя среди наших знакомых никто не заразился. Мы смотрим только российские развлекательные программы. Но на улицах и правда как-то жутко, словно в фильмах про апокалипсис. 

Евгения Свиридова и Сатеник Агакарян

«Итальянцы стали добрее – делятся деньгами и масками»

Сатеник Агакарян – русскоязычная журналистка, проживающая в Италии. По нашей просьбе коллега специально проехала на общественном транспорте из городка Ананьи в Рим.

– Транспорт ходит исправно, а людей значительно меньше, – сообщает Сатеник. – Кафе и бары в основном закрыты. Какие-то заведения работают на главном вокзале Рима – Термини, где мне удалось купить капучино. Кстати, перед поездкой в Рим я сделала себе справку-декларацию, которую забрали на выходе с вокзала, посоветовав на всякий случай сфотографировать ее на телефон. Видела много людей в масках, хотя я не знаю, где они их берут, в аптеках уже месяц их нет. Отмечу, что все люди помогают друг другу. Например, сегодня на станции в Ананьи впервые увидела, как итальянцы покупали кофе в автоматах. Когда у одного мужчины не оказалось мелочи, прохожие угостили его. А мне просто так подарили маску. 

Итальянцы с каждым днем из-за коронавируса теряют своих сограждан. 

– Все мы верим новостям, – продолжает журналистка. – Я никого не знаю из умерших или зараженных коронавирусом, но это ничего не означает. Итальянцы без веской причины не будут закрывать бары. Для местных жителей не сходить утром в заведение позавтракать – это как в России не выпить бокал шампанского под бой курантов на Новый год. Ситуация с вирусом, конечно, всем планы подкорректировала.Но ничего, переживем! 

 

Теги: #"Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^