Новости дня

04 апреля, суббота

















03 апреля, пятница
























02 апреля, четверг



Как узнать, что ваш кролик – псих?

01:05, 16 марта 2020
«Собеседник» №09-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

У нашего домашнего кролика случаются припадки: по всему телу начинаются судороги, голова заваливается набок, смотреть на него в такие моменты страшно. Прочитали в интернете, что у кроликов такое случается и это может быть эпилепсией. Подскажите, что с нашим кроликом такое, он психически болен? 

Анна, Ржев. 

О возможных причинах судорог у домашних кроликов рассказывает ветеринар-невролог Екатерина Гуляева: 

– Психически больными животные и птицы быть не могут. Если, например, кот злой, это не значит, что он ненормальный, он, возможно, сражается за самку еще с двумя такими же котами и его агрессивное поведение объясняется гормональным всплеском. 

Эпилепсия – это неврологическое заболевание, которое вызвано структурными из менениями головного мозга: либо опухолью, либо очагом воспаления, некрозом. Теоретически возможно, что у кролика эпилепсия, но скорее всего у эпилептических симптомов животного другая причина. 

У кроликов это может быть инфекционное или вирусное заболевание, которое лечится антибиотиками. Для установления диагноза у животного могут взять анализы крови, смывы с носа и глаз, кал, выяснят, был ли он привит, сделают ПЦР-диагностику (молекулярную). Если лечение антибиотиками не помогает, питомцу делают МРТ головного мозга, которая выявляет опухоли и другие изменения в нем. 

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2020 под заголовком «Как узнать, что ваш кролик – псих?».

 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^