Новости дня

30 марта, понедельник



























29 марта, воскресенье

















"Левада-Центр": 63% россиян не понимют сути поправок, а 70% не знают Конституцию

13:23, 28 февраля 2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

По данным исследования, проведенного «Левада-центром» по заказу «Открытых медиа» (причем часть вопросов составляли последние), лишь 25% россиян на настоящий момент готовы поддержать реформу Конституции.

При этом 37% респондентов намерены сходить на всенародное волеизъявление, но пока затрудняются ответить, как проголосуют. Вовсе не пойдут на плебисцит 23% опрошенных, а против поправок будут голосовать 10%.

Также в исследовании отмечается, что почти 70% вовсе не читали Конституцию или не помнят её содержание, а чуть меньше, 63% россиян — не понимают сути предлагаемых поправок. Ранее ВЦИОМ заявил, что 77% россиян не могут назвать ни одной поправки.

«Люди не понимают сути поправок, не понимают, почему так срочно, не понимают их необходимости. Однако люди понимают общий смысл: стремление Путина сохранить власть. Поэтому те, кто за Путина во власти, те и за изменения Конституции, даже не вникая в конкретные детали», — уверен директор «Левада-центра» Лев Волков.

Отметим, что окончательный текст законопроекта по изменению Основного закона пока не ясен. Документ в виде, существовавшем ещё до полноценного рассмотрения рабочей группой, был принят в первом чтении, но с тех пор число предлагаемых поправок порядочно возросло, причем многие из них, как отмечал «КоммерсантЪ», носят риторических характер. Какие предложения войдут в окончаетельный текст документа, неясно. 

Ранее Sobesednik.ru отмечал, что рассмоотрение законопроекта во втором чтении запланировано на 10 марта, а принятие, по словам депутата Павла Крашенинникова, уже на 11 марта.

Также из-за отсутствия в законодательстве такой процедуры остается неясным, будет ли на голосовании организовано наблюдение не представителей Общественной палаты, о котором ранее заявляла глава ЦИК Элла Памфилова.

Теги: #Правки в Конституцию

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^