Новости дня

08 апреля, среда

















07 апреля, вторник



























Мичуринцам на яблоки: строительный скандал и масштабное побоище

00:02, 29 февраля 2020
«Собеседник» №07-2020

Марат Хуснуллин // фото: Global Look Press
Марат Хуснуллин // фото: Global Look Press

И снова в Москве строительный скандал. На этот раз бульдозер подоспел на Мичуринский проспект, 30б. На прошлой неделе длящийся уже два года протест жителей против строительства многоэтажного монстра прямо у них под окнами вылился в масштабное побоище. Несколько человек были госпитализированы в бессознательном состоянии.

Вообще, людям поначалу обещали построить во дворе детский садик, против чего никто не возражал. Но потом назначение земельного участка поменялось. Окончательно его утвердил печально известный всем градозащитникам, и не только им, Марат Хуснуллин, ныне вице-премьер.

Собственно, это даже не прецедент. Видимо, в представлении Хуснуллина, москвич, да и любой россиянин, не нуждается ни в парках, ни в скверах, ни в парковках, ни в поликлиниках, ни в школах и детских садах. Но иногда жители, у которых строители внезапно закатывают в асфальт любимый парк, начинают ломать шаблон. Протестуют. Встают на пути строительной техники, как это сделали мичуринцы. И тогда на помощь строителям приходят силовики.

Автор помнит только один случай, когда пожилой майор встал на сторону жителей – во время подобного конфликта в парке «Дубки», где снесли детский сад и вместо него воткнули небоскреб. После этого майора больше никто не видел, зато видели в большом количестве ОМОН, автозаки, сломанные ноги и ЧМТ.

По подсчетам издания «Проект», сейчас в силовых структурах работает каждый 57-й житель страны. И каждый из них, за очень редким исключением, как тот майор, готов в любое время защищать интересы конкретных граждан от всех иных прочих. Чтобы оказаться избитым в автозаке, даже не обязательно участвовать в политическом протесте. Достаточно просто выйти на защиту своего двора от посягательств чиновников и их друзей-застройщиков. Правоохранители хорошо понимают, чьи права им велено охранять. Правда, немного забывают, за чей счет они это делают.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2020 под заголовком «Мичуринцам на яблоки».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^