Новости дня

04 апреля, суббота









03 апреля, пятница























02 апреля, четверг












Жизнь с калоприемником: перенесшая редкое заболевание девушка радуется жизни

02:08, 01 марта 2020
«Жёлтая газета. Зажигай!» №07-2020

Фото в статье: соцсети
Фото в статье: соцсети

В своем блоге «Дамочка с пакетиком» Александра Куделина рассказывает о своей жизни – девушки с калоприемником. Год назад Саше из Петербурга удалили толстый кишечник и вывели на поверхность тела стому (отверстие), но она не стесняется себя – фотографируется в бикини и занимается сексом.

«Это – дно, даже днище!»

За эту смелость одни 25-летнюю Сашу ненавидят, другие – в особенности люди, которые сами пережили этот опыт и у кого нет части кишечника, – уважают. Ненавистники пишут, что блог «дамочки» – это полное дно, ведь она поднимает табуированную тему выделений, связанную с кишечником, мол, об этом не надо говорить и писать.

«Это – дно, даже днище! Можно чувствовать себя полноценным, имея недостатки, но не бравируя ими. А здесь чистейший хайп!» – пишет один из ее хейтеров.

Саша не обижается – у нее иммунитет к таким высказываниям – и продолжает свое дело. Она считает, что ее блог нужен людям с таким же заболеванием, как у нее: про это очень мало информации в интернете, а больных – много.

Была привязана к туалету

Неспецифическим язвенным колитом Саша заболела в 20 лет. Заболевание не наследственное, а аутоиммунное. Причиной возникновения, возможно, стали стресс и большая нагрузка: Саша училась и работала ночным администратором в гостинице.

– У меня был стул с кровью несколько раз в день, постоянные кровопотери, – вспоминает Саша. – Упал гемоглобин, была постоянная слабость и сонливость.

Качество жизни молодой девушки резко упало, она оказалась привязанной к туалету. Больным язвенным колитом из-за болезненных спазмов в кишечнике надо успеть добежать до заветной комнаты. Девушке это удавалось не всегда, в последнее время она часто пачкала брюки. Одно дело – если это происходит, когда человек у себя дома, другое – когда он в общественном месте.

– Все мои знакомые знали, что мне может стать внезапно плохо, – рассказывает Саша.

Девушка перепробовала все лекарства, но ничего не помогало, и, когда у нее закончились силы, решилась на операцию по удалению толстого кишечника с пораженными участками и вывод стомы.

– Я не боялась, наоборот, сама хотела, чтобы меня прооперировали. Настолько было тяжело жить, – говорит она.

Саша старалась узнать как можно больше о жизни с калоприемником, но оказалось, информации не так уж и много: тема в силу своего особенного характера закрытая. Тогда ей пришла идея создать после операции блог, друзья подначивали: «Станешь популярной». В феврале 2019 года ей сделали операцию, а в марте появилась первая запись в аккаунте инстаграма.

Там много фотографий Саши, на которых она в бикини или в очень открытой одежде и на которых хорошо виден ее «пакетик» – калоприемник. У девушки отличная фигура, ей всего 25 лет – почему бы ей не делать такие фотографии? Это нравится ей и мотивирует других больных, но кому-то это не нравится.

Жизнь с «пакетиком» оказалась комфортнее существования с пораженным кишечником. Никаких болей и постоянных забегов в туалет. Все, что нужно, своевременно опорожнять пакет, 5–6 раз в день. Он абсолютно герметичный. Никакого запаха нет. Саша носит его постоянно, даже моется с ним в душе. Правда, приходится тщательно ухаживать за телом – из стомы бывают едкие выделения, которые попадают на кожу под пакет, и ее надо обрабатывать специальными средствами.

Если раньше у девушки были ограничения в еде, то сейчас ей можно все. Даже фастфуд и кока-колу. А грибы, овощи и фрукты надо очень тщательно пережевывать.

У «дамочки» есть молодой человек, с которым она познакомилась еще до операции. По словам Саши, многие люди со стомой стесняются своего тела и занимаются сексом в футболке.

– Но он сказал: «Никакой футболки!» – говорит она. – Я надела ее в первый раз только после операции.

Саше повезло с партнером. Все-таки не каждый готов принять девушку с таким недугом. Саша никого не осуждает. Она уверена в себе и считает, что достойна счастья. В последнее время она много путешествует, раз в полгода посещает какую-нибудь интересную страну. Теперь, с «пакетиком», она может себе это позволить.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^