Новости дня

05 апреля, воскресенье




















04 апреля, суббота
























Власти Чебоксар предложили для марша Немцова Памятник жертвам политрепрессий

11:07, 21 февраля 2020

фото: Андрей Струнин // Sobesednik.ru
фото: Андрей Струнин // Sobesednik.ru

Городские власти Чебоксар отказали в согласовании шествия, посвященного памяти оппозиционного политика Бориса Немцова в центре города, предложив устроить его в форме митинга возле Памятника жертвам политических репрессий на улице Богдана Хмельницкого недалеко от кладбища, передает местный активист Семен Кочкин.

В качестве обоснования отказа администрация ссылается на закон Республики Коми о проведении собраний: «Они придумали запрет на проведение публичных мероприятий вблизи зданий органов власти, из-за которого пройтись шествием по городу оказывается просто невозможно», — поясняет Кочкин.

Он также сообщает, что в конце 2019 года Конституционный суд постановил, что «установленный им [законом] общий запрет проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, находящихся в радиусе 50 метров от входа в здания [госорганов]... выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации».

«Я тешил себя надеждами, что новые власти республики будут хотя бы соблюдать Конституцию, но — увы! — всё по-старому», — сетует активист.

Однако власти Чебоксар предложили взамен марша по улицам города провести митинг по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 42А. Судя по карте города, это здание напрямую граничит с кладбищем №1. Таким образом власти города попытались учесть «интересы» организаторов в память о Немцове, отметив, что это «площадка перед Памятником жертв политических репрессий».

Теги: #Немцов

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^