Новости дня

29 марта, воскресенье

28 марта, суббота













27 марта, пятница






























Как выбрать рыбу и морепродукты

02:04, 24 февраля 2020
«Толстый кошелек» №03-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru — о том, что необходимо помнить для верного выбора морепродуктов.

Загляните рыбе в глаза

Когда встает вопрос о покупке свежей рыбы, советуем вам заглянуть рыбе в глаза: у свежевыловленной рыбы глаза блестят. А если они мутные, впали внутрь или отслоились, значит, продукт начал портиться. Жабры у свежей рыбы должны быть розовыми и плотно прилегать к тушке. Если они серые, коричневые или зеленые – не покупайте! А также не рекомендуется покупать рыбу без голов и плавников. Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя – еще один признак порчи рыбы. А теперь надавите на спинку рыбы: осталась вмятина? От такой рыбы тоже лучше отказаться. Обратите внимание на запах свежей рыбы – рыба не должна пахнуть болотом или отдавать аммиаком.

Выбираем замороженную рыбу

Морскую рыбу обычно замораживают на рыболовецких судах. Если крупная партия, то замораживают на перерабатывающих заводах на берегу. Так как до моря от нас далеко, к нам привозят морскую рыбу, покрытую ледяной глазурью. Вы удивитесь, но глазурь – это не что иное, как замерзший маринад с добавлением консервантов, чтобы увеличить срок хранения рыбы. Не покупайте замороженную рыбу, если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь; если тушка изогнута и у нее заломлен хвост. Глазурь должна быть толщиной около 2 миллиметров. У пойманной и тут же замороженной рыбы почти не должно быть запаха. Если есть неприятный запах, значит, рыба испортилась еще до заморозки.

Креветки

Какие бы креветки вы ни выбирали – от мелких пивных до больших королевских, – принцип покупки одинаковый: морепродукты должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе. Если пахнут нашатырем, креветки на сто процентов испорчены. Это может быть из-за слабых холодильников в магазине или из-за того, что они отключались. Иней на упаковке говорит о том, что креветки размораживались и повторно замораживались.

Кальмары

Обратите внимание на размер кальмаров, когда они были выловлены и расфасованы. Если на упаковке стоят летние даты – это хороший знак.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^