Новости дня

09 апреля, четверг
































08 апреля, среда












"Кремль. Путину". Закупите диабетикам качественный инсулин!

00:07, 25 февраля 2020
«Собеседник» №06-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Мама 12-летней девочки с диабетом первого типа из Рязани Марина Панкратенко требует у президента обратить внимание на диабетиков:

– В Конституции сказано, что гражданин РФ имеет право на бесплатную медицинскую помощь за счет государства, но это право постоянно нарушается. Как мама ребенка-диабетика, я часто сталкиваюсь с тем, что эту помощь приходится вырывать у государства зубами. Диабетикам положен инсулин, но его нет, врачи не выписывают рецепты, и его приходится покупать за свой счет. Тест-полоски выдают в очень ограниченном количестве – согласно нормативам, а не реальным потребностям больного. Сенсоры (устройства для неинвазивного измерения уровня сахара в крови) российским диабетикам не положены вообще. Вместо инсулина от европейских производителей нас переводят на аналоги – закупают их, видимо, в чьих-то интересах. Эти препараты не вызывают доверия.

Наше правительство лишает молодых людей, с детства больных диабетом первого типа, статуса инвалида при достижении 18 лет. Молодой человек, который не имеет ни образования, ни профессии, вынужден сам обеспечивать себя препаратами.

Нам говорят, что диабет – это образ жизни, но детям-диабетикам запрещено заниматься спортом, они могут делать это только в платных секциях.

Господин президент, мы, родители детей-диабетиков, в связи с тем, что вся социальная политика в России завязана на статусе инвалида, требуем, чтобы больных диабетом первого типа не лишали этого статуса до 23 лет. Мы настаиваем на том, чтобы диабетикам закупали качественный инсулин по торговому наименованию и обеспечивали их лекарствами, тест-полосками, сенсорами по потребности.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2020 под заголовком «Диабетики вырывают инсулин у государства зубами».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^