18.02.2020

ЦБ хочет переопределить понятие отмывания иностранных денег через НКО

ЦБ предлагает изменить правила определения отмывания иностраннх денег через некоммерческие организации

Центробанк опубликовал проект указа об изменении правил, по которым предполагается определять отмывание денег через некоммерческие организации.

Согласно предложению регулятора, о попытках отмывания будут сигнализировать два необходимых признака: платежи, направляемые физическим или юридическим лицом в НКО, должны носить регулярный характер и примерно соответствовать размеру поступающих зарубежных средств.

«Мы их дополняли, мы их как-то совершенствовали, но не пересматривали в том смысле, что они должны меняться в соответствии с реальными рисками и угрозами», — пояснил ТАСС заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

По данным РБК, сама инициатива об изменении исходит от Росфинмониторинга.

«Регулярные транзакции чаще всего используются, для того чтобы запутать источник происхождения денежных средств и придать им вид обоснованного с точки зрения легальности получения платежного средства», — поясняет партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, обращая внимание, что предложенные ЦБ правила являются менее размытыми, чем действующие сейчас.

По мнению представителя аудиторской компании ФБК Grant Thornton Александра Сотова, это больше напоминает борьбу с финансированием из-за рубежа НКО, а не с отмыванием денег через них. Он объяснил, что для отмывания чаще используются религиозные организации и профсоюзы.

Ранее Sobesednik.ru отмечал, что в отмывании нелегальных доходов обвиняется Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Теги: #Банки

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика