Новости дня

29 марта, воскресенье

28 марта, суббота













27 марта, пятница






























Свобода лягушкек Егора Жукова и "человечность" Мосгорсуда

01:09, 19 февраля 2020
«Собеседник» №06-2020

Егор Жуков
Егор Жуков

На минувшей неделе Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу студента ВШЭ Егора Жукова на решение Кунцевского суда, который приговорил его к условному сроку за «призывы к экстремизму» в интернете. И Мосгорсуд, едва ли не впервые за всю историю «московского дела», проявил человечность.

Только не подумайте, что Мосгорштамп – так называют суд адвокаты – отменил решение первой инстанции и отпустил молодого человека с миром. Таких судей туда не завозили. Напомним, что Егор был осужден не один. Вместе с ним по делу «проходили» керамические лягушки и либертарианский флаг. Их изъяли во время обыска, который внезапно провели, пока Егор находился в СИЗО, изрядно перепугав его бабушку. А затем объявили орудиями совершения преступления. По версии следствия, бесхвостых земноводных Егор использовал в качестве подставки под смартфон во время записи своих роликов, а флаг служил фоном. Поэтому Кунцевский суд распорядился их уничтожить.

Ну а Мосгорсуд оказался гораздо гуманнее. И когда Егор попросил судью вернуть ему лягушек и флаг, то помиловал обоих. Но основное решение Кунцевского суда – по Егору – оставил без малейших изменений. И теперь юноша, обвиненный за ролики с призывом к ненасилию, – экстремист совершенно официально: приговор вступил в законную силу. А поскольку, согласно постановлению суда, свою деятельность Жуков вел, «используя знания, полученные в вузе», то и ВШЭ теперь – Высшая школа экстремизма тоже практически официально.

Егор принял решение Мосгорсуда с оптимизмом. «Это победа гражданского общества, – заявил он после заседания. – Мы отстояли право лягушек не быть убитыми. Доказали, что Мосгорсуд тоже против смертной казни. И я благодарен моему адвокату Мураду Мусаеву за то, что посоветовал в последнем слове сказать про лягушек, иначе судья о них вообще бы не подумал».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2020 под заголовком «Свободу лягушкам!».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^