Новости дня

02 апреля, четверг
























01 апреля, среда




















Правовой эксперт не уверен, что либерализация УК поможет предпринимателям

17:15, 17 февраля 2020

Global Look Press
Global Look Press

В России по предложению президента Владимира Путина будут уточнены и смягчены некоторые уголовные статьи, по которым сегодня возбуждается масса дел в отношении бизнесменов и их наемных сотрудников.

Еще ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин высказывался против того, чтобы статья об ОПГ применялась к руководителям компаний, которые имеют организационно-штатную структуру. В худшей интерпретации закона бухгалтер мог получить до десяти лет лишения свободы за фальсификацию документа.

Исключением станут дела тех организаций, которые изначально создавались с умыслом получения незаконного дохода, если эти мотивы будут установлены. Но, по мнению адвоката Сергея Шулдеева, поправки не целиком решают проблему этих злоупотреблений. «С одной стороны, такая мера будет способствовать минимизации злоупотреблений вносимыми изменениями. С другой – нерешенным остается вопрос, что делать, если юридическое лицо изначально создавалось для законного ведения предпринимательской деятельности, а впоследствии было преобразовано в инструмент совершения преступления», — цитирует Агентство правовой информации Шулдеева.

Также, согласно поправкам в УК, бизнесмены и физлица смогут избежать уголовной ответственности в том случае, если не выплатят государству менее 2,7 миллиона рублей налогов. Сейчас эта максимальная сумма равна 900 тысячам рублей с тем условием, что она превышает 10% от суммы всех налогов за три года.

В отношении компаний уголовная ответственность будет наступать в случаях, когда сумма неуплаченных налогов превышает 15 миллионов рублей.

Юрист Владлена Варшавская усомнилась, что поправки облегчат жизнь бизнесменов. «Говорить о том, что вносимые изменения будут неукоснительно выполняться, я бы не спешила. Допущенная оговорка позволяет привлекать персонал организации, как и прежде. [В том числе] по налоговым преступлениям изменился только порог суммы в большую сторону. Сумма неуплаченного налога для привлечения к уголовной ответственности может исчисляться за десятилетний период», — поясняет Варшавская.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^