Новости дня

29 февраля, суббота






















28 февраля, пятница






















Россияне пожаловались в СМИ на заточение в Китае из-за эпидемии коронавируса

19:27, 11 февраля 2020

20-летняя Ярослава Левченко, россиянка и студентка Сианьского университета международных отношений в Китае, рассказала «Медиазоне», как на протяжении месяца не может выбраться из КНР.

Девушка планировала провести каникулы в США, для чего отдала свой паспорт в американское консульство. Произошло это за несколько дней до того, как официальное представительство Америки было эвакуировано на неопределенный срок из страны в связи с эпидемией коронавируса.

Паспорт Ярославы остался в консульстве, которое отказывается ей помогать. Ей предлагалось ждать открытия консульства США, поскольку ранее в странах ничего похожего не случалось и у ведомств нет готовых решений для подобных проблем. Студентке пришлось сдать билеты, но без документа, удостоверяющего личность, она не может ни вылететь в Россию, ни даже передвигаться по самому Китаю.

«Ведомства перекладывали ответственность друг на друга, отказываясь помогать. Российское посольство даже не пыталось со мной связаться и узнать, как у меня дела. После очередного совета поехать в Пекин и решать проблему там я буквально разрыдалась», — рассказывает Ярослава.

Новосибирец Илья Стафилов и вовсе оказался в закрытом городе Дунъян, куда приехал работать в октябре минувшего года. «Нам не разрешают выходить из своего жилого района даже за продуктами. Теперь нужно обращаться к дружинникам: у них специальные красные повязки на руке. Говоришь им, какие тебе нужны продукты, они идут в магазин, покупают тебе всё, что нужно, потом ты у них еду забираешь и отдаёшь деньги», — рассказывает россиянин порталу NGS.ru.

Сам Илья мог бы как гражданин РФ уехать в Новосибирск из Шанхая, но человек, который согласился бы его отвезти до вокзала, на обратном пути остался бы на 14-дневном карантине.

Ранее сообщалось, что в Китае продолжают болеть коронавирусом нового типа 37 626 человек. Почти четыре тысячи человек уже выздоровели, но число смертельных жертв новой инфекции достигло 1 016 человек.

Теги: #Китай #"Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^