Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




Матерям детей до 3 лет могут дать право на УДО после отбытия четверти срока

18:44, 11 февраля 2020

Global Look Press
Global Look Press

Кабмин внес в Госдуму на рассмотрение законопроект, согласно которому беременные и женщины, имеющие детей до трех лет, смогут выйти на свободу, отбыв лишь часть срока, передает АПИ. Предложение было одобрено Верховным судом.

В Министерстве юстиции необходимость поправок объяснилили тем, что в последнее время увеличилось число женщин, осужденных за нетяжкие преступления, у которых при этом имеются дети в возрасте до трех лет. Ребенок в таких случаях содержится в приюте при исправительном учреждении. В правительстве признают, что отрыв детей от матери в таком возрасте негативно сказывается на психоэмоциональном и физическом развитии.

Поправки к Уголовному кодексу предлагают разрешить женщинам упомянутой категории просить об условно-досрочном освобождении спустя четверть отбытого срока. В текущем УК эта допустимость варьируется в зависимости от тяжести совершенного преступления. Законопроектом упраздняется это условие.

Также предлагается распространить действие предлагаемых поправок на матерей маленьких детей, совершивших преступление до совершеннолетия.

«Предусмотренные меры также создадут более широкие возможности для соблюдения прав материнства и детства, будут способствовать сохранению родственных связей отбывающих наказание в виде лишения свободы осужденных женщин, а также снижению числа женщин, содержащихся в местах лишения свободы, в том числе совместно с детьми», — говорится в пояснительной записке кабмина.

Против законопроекта высказывались в Совете по правам человека при президенте РФ. Там утверждалось, что по преступлениям небольшой тяжести наказание не предусматривает сроков более двух лет, которые могут сократиться до полугода. С учетом содержания в СИЗО и переезда к месту заключения некоторые сроки заключения могут длиться всего лишь недели, а иногда и дни.

По данным Минюста, ежегодно за уголовные преступления небольшой тяжести в России приговаривается до 17 беременных женщин. Сейчас при домах ребенка при исправительных учреждениях содержатся дети восьми осужденных.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^