Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




Строительство мусоросжигающих заводов может отразиться в цене поездки на метро

12:58, 10 февраля 2020

Гендиректор «РТ-Инвест», занимающейся строительством пяти мусоросжигающих заводов (МСЖ) в Казани и Подмосковье, Андрей Шипелов рассказал, что благодаря предоставляемым его компании мерам поддержки цены на электроэнергию увеличиваются для всей промышленности, в частности это отразится в ценах на метро.

Он отмечает, что компания получает сразу «несколько субсидий и мер поддержки», одной из которых является «зеленый» тариф — «договор о поставке мощностей на оптовый рынок электроэнергии», который действует уже с 2017 года. Результатом его использования становится «удорожание на первой ценовой зоне оптового рынка электроэнергии и мощности, которая распространяется только на промышленность». По оценкам Шипелова, это составляет 0,1% от общего показателя. 

Глава компании признается, что тариф отразиться на ценах РЖД и метрополитена, однако, как он считает, несущественно: «В метрополитене себестоимость одного билета увеличится на 3 копейки», — приводит его слова РБК.

Отметим, что с 1 февраля цена на одну поездку выросла на два рубля (с 55 до 57 рублей, а по карте «Тройка» — с 38 до 40 рублей).

Шипелов пояснил, что МСЖ, строительством которых занимается «РТ-Инвест», «покроют треть отходов Москвы и области», благодаря чему можно будет закрыть мусорные полигоны в Подмосковье. «Чтобы закрыть оставшиеся [мусорные полигоны], надо ввести наши экологически безопасные заводы, которые сегодня строят по всему миру. Иной альтернативы борьбы со свалками пока не придумали», — говорит он, подчеркивая, что «готов жить на расстоянии 400–500 метров» от них и «будет рад», если следующий завод будет построен рядом с его домом, что облегчит ему возможность контроля бизнеса.

При этом с таким мнением не согласны многие активисты: «Гринпис России» полагает, что «сжигание отходов можно применять в самых крайних случаях, когда другие варианты обращения с отходами почему-то не подходят». При этом там подчеркивают, что попытки законодательно уравнять понятия «переработки» и «сжигания» мусора приведут к перенаправлению экосбора «на строительство МСЗ, которые стоят миллиарды рублей».

Последовательно против МСЗ выступает политик Дмитрий Гудков, который в интервью «Эху Москвы» поясняет, что они «строятся по старым технологиям», а их система фильтрации — «самое вредное, что может быть». Он уверен, что их строительство обусловлено получением госфинансирования: «Создается система, которая будет стимулировать увеличение мусора».

Теги: #Тарифы и цены

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^