Новости дня

26 февраля, среда

























25 февраля, вторник









24 февраля, понедельник










Коронавирус угрожает экономике больше, чем иммунитету

03:08, 11 февраля 2020
«Собеседник» №05-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Коронавирус уже стал причиной снижения экономической активности, парализовал жизнь нескольких городов в Китае и нагнал страху на остальное население земного шара.

1. Удается ли купировать рост заболевания?

Китайское правительство заявляет, что пик заболевания коронавирусом придется на середину февраля, а дальше заболевание пойдет на спад благодаря мерам, которые принимают власти разных стран.

– Это похоже на правду. Думаю, уже в феврале можно будет говорить о затухании заболевания, – подтвердил «Собеседнику» член Нью-Йоркской академии наук, руководитель отделения микробиологии, вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев.

Но есть и альтернативные сценарии. Один из них представили в Гонконгском университете. Ученые допустили, что если болезнь выйдет из-под контроля, то число пострадавших может достигать десятков тысяч человек в день.

– Опасность коронавируса не в его патогенности, – говорит профессор Зуев. – Летальность у него ниже, чем у простого гриппа и ОРВИ – на уровне 2,5–3%. Главная проблема в другом – он интенсивно заразный. Его легко подхватить, он быстро распространяется, если ничего не делать. Но, кажется, ситуацию уже удалось взять под контроль. Надеюсь, пик заболеваемости пройден или будет пройден в ближайшее время.

На момент подготовки номера в мире было уже 40.540 зараженных коронавирусом, из них 39.772 зарегистрированы на территории Китая. Умерли за все время 920 человек. Но стало расти и число выздоровевших, их на сегодня уже 3383 человека.

2. Может ли этот вирус быть биологическим оружием?

В настоящее время от вируса умирали только китайцы. Среди заразившихся есть и представители других стран – в одной Германии зафиксировано уже 12 случаев. Избирательная убийственность вируса уже породила версию, что мишенью новой болезни изначально являются представители только монголоидной расы.

– У нас только косвенные признаки, по которым можно было бы сделать такие выводы. Прямых указаний нет, – считает Зуев. – Теоретически такой избирательный вирус может существовать. Фармакология развивается. У одних только американцев сегодня 400 лабораторий по всему миру, за всеми не уследить. То есть этот тезис не сбрасывается с обсуждения. Но не надо забывать и особенности региона: там тепло, скученно – это идеальные условия для распространения вируса. Первыми носителями были ослабленные люди – работники тяжелого физического труда на рынках. А китайцы в самом начале пропустили вспышку, не придав ей большого значения. Но потом спохватились, исправились и действовали максимально точно и грамотно. В принципе достаточно избегать скученности людей, тщательно мыть руки с мылом.

3. Правда ли, что он уничтожает иммунитет?

Минздрав в своих рекомендациях назвал три препарата, рекомендованных для лечения коронавируса. Это не привычные нам легкие аптечные антивирусы, как арбидол, ремантадин или кагоцел, а тяжелая артиллерия – в основном из разряда интерферонов: рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир. Их отпускают по рецептам, стоят они недешево – до 4–5 тысяч рублей – и применяются при лечении таких тяжелых заболеваний, как ВИЧ и гепатит С. Наши медики поставили коронавирус в разряд самых страшных болезней-убийц?

– Это мощные препараты, которые применялись против вирусов еще во времена советской фармакологии, но так как их не так просто купить в свободной продаже, то рекомендации эти для обывателей скорее теоретические, – говорит глава профсоюза провизоров Александр Вандышев.

Известие о разработанном в Китае лекарстве против коронавируса появилось на прошлой неделе, но потом было быстро опровергнуто. Наши врачи назначают стимуляцию иммунитета в тех случаях, когда неизвестно, чем лечить, и надежда только на собственные ресурсы организма.

«Коронавирус – как вирус иммунодефицита, только передающийся воздушно-капельным путем» – это скорее всего лишь одна из страшилок, так как смертность от нового вируса все-таки очень невысока и на сегодняшний день заболевание считается излечимым.

Минздрав РФ привел возможные осложнения от заболевания, этот перечень не отличается от последствий обычного гриппа: синусит, отит, бронхит, пневмония, сепсис, миокардит. «Коронавирус – это возбудитель ОРВИ, при котором отмечаются выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами».

– В мире насчитывается 38 коронавирусов, только шесть из них передается от человека к человеку, остальные поражают собак, свиней, летучих мышей, птиц, – объясняет вирусолог Зуев. – Но когда геном животного вируса перемешивается с геномом вируса человека, появляются новые штаммы. Часто они более «злые». Как и произошло в этот раз.

4. Кто зарабатывает, а кто теряет на страхе от коронавируса?

На Дальнем Востоке всерьез опасаются дефицита фруктов и овощей, которые завозились в основном из Поднебесной. Сегодня торговцы по обе стороны границы терпят убытки. Крупная розничная сеть магазинов «Магнит» также отказалась от поставок фруктов и овощей из Китая, объяснив это серьезно усложнившейся логистикой. Сам вирус перебраться через границу на апельсинах или яблоках, так же как и посылками «Алиэкспресс», не может – инфекция передается только от человека к человеку, вне человеческого организма вирус нестоек.

Биржи, рынки акций и цены на нефть с начала распространения вируса падали. Но многие эксперты считают, что рыночная паника просто использовала коронавирус как повод, а коррекция назревала уже давно, многие цены были перегреты и только ждали любого триггера, чтобы обвалиться. Но катастрофы при этом не произошло. Больше всего упали цены на нефть (на 15 долларов за баррель) на опасениях о замедлении китайской экономики – крупнейшего потребителя нефти в мире.

«Ситуация с коронавирусом отражается как на экономике активных стран, так и на мире в целом. Если говорить о России, то влияние на нашу экономику в текущий момент мы оцениваем как незначительное», – сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Не обошлось и без спекулятивных всплесков. Из большинства аптек пропали защитные маски, а там, где они есть, цены взлетели. ФАС обнаружила, что производитель масок в Санкт-Петербурге завысил отпускные цены сразу в 10 раз. Не обошлись без накрутки и оптовики. В аптеках страны цены поднялись на 25, 30, 40, а кое-где даже на 400 процентов.

5. Достаточные ли меры принимает Россия?

Минздрав выпустил целый пакет рекомендаций, как противостоять распространению вируса. Врачи выезжают к заболевшим с высокой температурой в спецодежде, после контакта с больным проходят дезинфекцию. На границах, в аэропортах приезжающих проверяют тепловизорами.

На прошлой неделе специальный аппарат появился и в Кремле – теперь ни один человек с повышенной температурой не пройдет в здание с башнями.

– У России исторически очень профессиональные медико-санитарные службы, – считает Зуев. – В 1936 году мы ликвидировали такое страшное заболевание, как оспа. Во время Великой Отечественной войны нам удалось не допустить никаких инфекционных эпидемий. Ровно 60 лет назад я, будучи студентом, участвовал в ликвидации вируса оспы, который обнаружился у одного художника, вернувшегося из-за рубежа. Сегодня Россия выставила мощный кордон на своих границах – воздушных, морских, сухопутных. Гарантирует ли это, что вирус точно не пройдет? Увы, на 100% – нет.

Из Ухани – в резервацию

Жительница Владивостока Анна Коняхина согласилась на эвакуацию из Ухани в связи со вспышкой коронавируса и теперь жалеет об этом.

Началось с того, что в Россию людей доставили военным бортом, на котором удобства просто не предусмотрены. Туалетом, например, служило обычное ведро за занавеской.

«Я ожидала что-то подобное и не рассчитывала на мягонькие кресла, – написала Анна, – но когда увидела удобства нашего воздушного судна, удивилась сильнее, чем планировала. Нас встретили люди в противогазах и костюмах с нашивками «ОСТОРОЖНО биологическая опасность». Я думала, мы, как десантники, будем сидеть по бокам, пристегнутые вертикальными ремнями безопасности и с парашютами. А мы сидели, как в электричке, на железных скамейках и вообще без каких-либо ремней».

Россиян доставили в Тюмень, в санаторий в 30 км от города. В Минздраве сообщили, что там двойной периметр ограды – сбежать будет проблематично. Но на всякий случай санаторий окружили вооруженные росгвардейцы, о чем карантинщикам, по всей видимости, не сообщили. «При холере в Одессе стеречь периметр ставили нас, студентов-гуманитариев, – вспомнил по этому поводу в ФБ политолог Глеб Павловский. – Каждому – по доброму обрезку трубы, и бить, если что, велели по ногам-рукам».

В санатории «Градостроитель» людям предстоит провести 2 недели на карантине. При этом друг с другом контактировать запрещено. Если контакт случится, отсчет карантина начнется заново. Судя по выложенному Анной видео, узников коронавируса устроили относительно уютно. К полосатой пижаме девушка уже привыкла. Сообщает, что кормят хорошо – по возвращении домой бабушкам явно будет нечего делать.

* * *

Материалы вышли в издании «Собеседник» №05-2020.

Теги: #Китай #"Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^