Новости дня

28 февраля, пятница


























27 февраля, четверг












26 февраля, среда






Рост потребления водки объяснили успешной борьбой с нелегальным алкоголем

10:32, 06 февраля 2020

Сахалинская и Магаданская области стали лидерами рейтинга по количеству выпиваемой водки на душу населения.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Эксперты составили рейтинг регионов, жители которых наиболее активно употребляют водку. Список формировался на основании статистики Росалкогольрегулирования о легальных продажах спиртного и официальных данных о населении субъектов РФ.

Рейтинг возглавляют жители Сахалинской области (12 л на душу населения), Магаданской области (11,4 л), а также Коми (10,6 л), Чукотки (10 л) и Карелии (9,6 л). В целом, по данным исследователей, потребление увеличилось в 31 регионе, средний рост составил 6%.

Отмечается, что лидерами по употреблению водки стали удаленные территории с суровым климатом, где люди традиционно употребляют преимущественно крепкие напитки. При этом основную долю населения большинства таких регионов составляют мужчины, которые, в частности, приезжают туда работать вахтовым методом. Средние зарплаты в этих субъектах являются довольно высокими, поэтому их жители могут себе позволить легальный алкоголь, считают эксперты. 

По мнению региональных властей, приведенные в рейтинге высокие показатели являются результатом борьбы с контрафактным алкоголем. Так, в министерстве сельского хозяйства и торговли Сахалинской области подчеркнули, что в субъекте на 100% декларируются объемы оборота спиртного. «В тех регионах, где отмечен низкий уровень легальных розничных продаж алкоголя, на должном уровне не организован контроль и наблюдается засилье нелегального, теневого оборота, создающего угрозу жизни и здоровью граждан», – пояснили в ведомстве.

Нелегальное спиртное в официальной статистике, на которую опирались исследователи, не учитывается, отмечает издание.

Теги: #Отравления алкоголем

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^