Новости дня

24 февраля, понедельник






















23 февраля, воскресенье


















22 февраля, суббота




ЕСПЧ присудил самарцу компенсацию за незаконный обыск в 2003 году

12:31, 06 февраля 2020

Европейский суд по правам человека поддержал иски 29 россиян. Россию обязали выплатить в общей сложности 835 тысяч евро с учетом судебных издержек, пишет «Idel.Реалии»

РФ обвинили в нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток. В том числе было рассмотрено дело самарца Александра Круглова, который в 2003 году не смог в российских судах добиться признания незаконности проведенных у него обысков. 

Отмечается, что один из обысков прошел в рамках «срочной процедуры» без судебного ордера. В связи с этим Круглов требовал возбуждения дела по статье Уголовно-процессуального кодекса, но во всех инстанциях его жалобу отклонили. Последняя апелляция в России была отклонена 5 декабря 2003 года, после чего мужчина решил обращаться в ЕСПЧ.

Самарский адвокат отметил, что решение Страсбургского суда констатирует, что российские суды не анализируют необходимость вмешательств вроде обыска, относятся к процедуре их одобрения формально и не предлагают искать иные источники доказательств.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^