Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




Шаман Габышев и его сторонники обратились в ЕСПЧ из-за незаконного задержания

13:30, 05 февраля 2020

Якутский шаман Александр Габышев пожаловался в Европейский суд по правам человека в связи с его задержанием 10 декабря. Об этом со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова пишет «Интерфакс».

«Габышев подал жалобу о нарушении его прав, когда 10 декабря он и двое его сторонников были незаконно задержаны», — рассказал Прянишников агентству.

При этом отмечается, что соратники шамана Кирилл Мухтарулин и Алексей Брылев, которые упоминаются в его жалобе, также обратились в ЕСПЧ.

Напомним, что 10 декабря 2019 года Александра Габышева, совершавшего в тот момент поход «на Москву», задержали на трассе в Якутии. Тогда шамана оштрафовали на одну тысячу рублей, а также намеревались возбудить против него уголовное дело за то, что тот стал размахивать перед полицейскими мечом, в результате чего повредил одной из сотрудниц правоохранительных органов куртку. Однако якутский СК не нашел оснований для уголовного преследования Габышева, после чего шаман объявил о возобновлении своей миссии по «изгнанию Путина».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^