Новости дня

21 февраля, пятница








































20 февраля, четверг




"Кремль. Путину". Не отдавайте "Байкал"!

02:05, 07 февраля 2020
«Собеседник» №04-2020

«Байкал» запатентовали... // фото: Global Look Press
«Байкал» запатентовали... // фото: Global Look Press

Предприниматели Бурятии и Иркутска возмущены: они теперь не могут больше использовать слово «Байкал» в названии своей продукции.

Слово местному географу Эдуарду Батоцыренову, который через «Собеседник» обращается к Президенту РФ Владимиру Путину:

– Все знают озеро Байкал и где оно находится. Но «Байкал» – это еще и слово, торговый бренд, который помогает нашим предпринимателям развивать бизнес. В наших краях заниматься им непросто: в силу общей тяжелой экономической ситуации и низкого уровня жизни, а также из-за того, что на Байкале как в особой экологической зоне действует целый ряд ограничений. Например, мы не можем строить или заниматься кожевенным производством.

С недавнего времени наши предприниматели еще и не могут использовать слово «Байкал» в названии своей продукции при регистрации товарного знака. Предприниматель из Бурятии Александр Разживин не смог зарегистрировать товарный знак на свою продукцию – чай и варенье. Роспатент отказал ему в регистрации товарного знака «С Байкала с любовью» потому, что он содержит слово «Байкал».

Оказывается, в конце декабря «Байкалси Кампани», входящая в акционерное общество группы компаний «Море Байкал», зарегистрировала эксклюзивные права на бренд «Байкал». Теперь никто не может зарегистрировать товарный знак на свою продукцию, если в нем есть слово «Байкал» или его вариации. Компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, чьи учредители зарегистрированы на Багамских островах, монополизировала право на бренд «Байкал». Но Байкал – это национальное достояние всей России и часть всемирного природного наследия. Нас это возмущает до глубины души.

Владимир Владимирович, мы просим отменить свидетельство Роспатента и не дать одной-единственной фирме монополизировать бренд «Байкал».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2020 под заголовком «Не отдавайте "Байкал"!».

Теги: #Путин

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^