Новости дня

24 февраля, понедельник






















23 февраля, воскресенье


















22 февраля, суббота




Россияне стали европейскими чемпионами по бесправию

03:02, 05 февраля 2020
«Собеседник» №04-2020

Европейский суд по правам человека // фото: Global Look Press
Европейский суд по правам человека // фото: Global Look Press

Ну наконец-то! Хоть в чем-то впереди если еще не планеты, то хотя бы Европы всей! Согласно последнему отчету ЕСПЧ, который опубликован на официальном сайте организации, Россия лидирует по количеству обращений в Европейский суд. Словами не описать, как я рада такому успеху, хотя не удивлена при этом ни капельки. Кто хоть чуть-чуть сталкивался с нашим местным правосудием, отлично знает, что ближайший суд, где таки можно добиться справедливого решения, находится в Страсбурге.

Если кто не в курсе, аббревиатура ЕСПЧ расшифровывается как Европейский суд по правам человека. То есть рассматривается там не все подряд, а только то, что касается их попрания. Так вот, в деле попрания, выходит, мы, по данным Евросуда, переплюнули даже Турцию, где в результате репрессий после попытки военного переворота в 2016 году за решеткой оказались многие тыщи людей. От нас поступило 25,2% всех обращений, а от турок всего 15,5%. Притом что ничего похожего на турецкую движуху в нашей стране не происходило уже довольно давно. Настолько давно, что многие из тех, кого власть старательно плющит сейчас, этих событий даже не застали.

Вообще, как подсчитали в фонде «Общественный вердикт», за последние 20 лет РФ выплатила по искам ЕСПЧ почти 2 млрд евро компенсаций. А вы думаете, просто так Путин заговорил про отмену верховенства международного права в Конституции? Тем более что после летних событий, когда только в Москве и только по административным статьям на акциях протеста были задержаны в общей сложности 3500 человек (включая меня), ЕСПЧ ждет целая лавина жалоб – многие из них пока еще в стадии подготовки. Создается впечатление, что некоторое время назад в МВД посовещались и решили застопорить работу ЕСПЧ. Работающие в Страсбурге судьи уже высказывают опасения, что и так нескорых решений Евросуда истцам теперь придется ждать еще дольше.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2020 под заголовком «Чемпионы по бесправию».

Теги: #Правки в Конституцию

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^