Новости дня

26 февраля, среда

























25 февраля, вторник









24 февраля, понедельник










Чего вам не хватает для счастья?

00:09, 09 февраля 2020
«Собеседник» №04-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Индекс счастья в России рухнул до минимума с 2013 года. Таковы результаты опроса международной ассоциации Gallup International. Но это еще не все: данный показатель теперь находится ниже среднемирового уровня. О том же говорят и другие аналогичные исследования.

Мы попробовали разобраться, в чем причина.

Андрей Бабушкин, правозащитник, социолог, член СПЧ:

– Самое главное – люди чувствуют несправедливость государственного устройства. Видят несправедливость выборов. Видят, как растет дифференциация общества, падают соцгарантии, становится менее доступным образование. А государство такой задачи, как счастье людей, перед собой не ставит. Не знаю, что бы я ответил, если бы меня спросили о счастье. Оно у меня личное. А государство мне его не обеспечивает.

Татьяна Веденеева, телеведущая:

– Для счастья многое нужно. В первую очередь россиянам не хватает уверенности в себе и в завтрашнем дне.

Амаяк Акопян, иллюзионист:

– Для артиста всегда чем больше работы, тем лучше. С другой стороны, надо ли переживать по этому поводу? Сейчас я могу позволить себе побыть дома сколько хочу. А еще расстраивают вот такие новости – об общем настроении людей. Моим девизом всегда было, чтобы и среди детей, и среди взрослых становилось хоть на одну улыбку больше. Я борюсь за это.

Анетта Орлова, психолог, телеведущая:

– Со всех сторон – из соцсетей, рекламы – от нас требуют достигать успешности, больше добиваться, потреблять и так далее. Все это накладывает на людей очень большие ожидания от жизни, в то время как экономический кризис, напротив, эти возможности постоянно ограничивает. Быть счастливым – это вообще большой труд. Нужно уметь замечать то, что у тебя есть. Чего не хватает лично мне? Трудно сказать. Самое ценное, что нужно всем и всегда, это, наверное, яркие впечатления.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2020 под заголовком «Чего вам не хватает для счастья?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^