Новости дня

21 февраля, пятница








































20 февраля, четверг




Нарушителей ночной тишины предлагают штрафовать на сумму до 150 тысяч

13:12, 03 февраля 2020

фото: Martin Poole / moodboard / Global Look Press
фото: Martin Poole / moodboard / Global Look Press

В России могут на федеральном уровне ввести штрафы за шум, а хозяев квартир обязать нести ответственность за арендаторов.

Соответствующие поправки в КоАП и Жилищный кодекс разработаны группой депутатов во главе с Ольгой Павловой из партии «Единая Россия», пишут «Известия».

Назначать штраф предлагается при регулярном, то есть более двух раз в месяц, нарушении тишины в период с 23:00 до 7:00. Согласно поправкам, предполагаемый штраф для гражданских лиц составит от пяти до 50 тысяч, для юридических – от 50 до 150 тысяч рублей. Заведениям будет грозить приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Авторы законопроекта подчеркивают, что к нарушениям не будут относиться звуки «обычной жизнедеятельности человека», такие как детские крики или шум воды.

Подразумевается, что отвечать за нарушение тишины арендаторами или строителями, так же как за нанесение ими ущерба имуществу соседей, будет собственник жилья.

Пакет поправок планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии, уточняет издание.

«Маленькие суммы особенно не влияют на нарушителей. Ведь нарушителями могут быть как недобросовестные соседи, так и фирмы, которые находятся на территории многоквартирного дома – для них заплатить маленькую сумму ничего не значит. Чем больше сумма, тем большей ограничительной мерой она является. Сразу ограничивающий механизм у людей включается», – прокомментировала инициативу Ольга Павлова в беседе с URA.RU.

В настоящий момент в России нет федерального закона, регулирующего вопрос об ответственности нарушителей ночной тишины. Ограничения и суммы штрафов определяются каждым регионом отдельно.

Теги: #Госдума

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^