Новости дня

26 февраля, среда

























25 февраля, вторник









24 февраля, понедельник










Шадаев заявил, что его идею о доступе силовиков к данным россиян неверно поняли

14:33, 29 января 2020

Новый министр связи Максут Шадаев сообщил, что не намерен расширять полномочия силовиков по доступу к данным россиян.

Ранее газета «Ведомости» писала, что во время своего выступления в рамках заседания рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» новый глава министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев предложил к 2024 году наделить силовые ведомства правом в режиме онлайн отслеживать различные конфиденциальные данные россиян.

В Кремле, комментируя эту информацию, заявили, что еще не готовы сформулировать позицию по предложению министра связи, и предложили журналистам обратиться за комментарием непосредственно в министерство.

Однако сам Шадаев сообщил РБК, что его идею о доступе правоохранителей к персональным данным граждан просто неверно истолковали. Министр подчеркнул, что не собирался расширять полномочия силовиков, а его инициатива касалась перевода в цифровой вид лишь тех данных, которые правоохранители уже получают, но в бумажном виде.

«Сейчас весь документооборот происходит исключительно на бумаге, что создает серьезную нагрузку для всех участников», — отметил Шадаев.

Он добавил, что перевести все бумажные данные в онлайн собираются с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), к которой подключены более 17 тысяч госорганов и организаций: «В рамках рабочей группы предлагалось полностью уйти от бумажных запросов и использовать эту инфраструктуру для получения данных от ведомств и организаций, подключенных к СМЭВ без расширения полномочий этих органов».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^