Новости дня

29 февраля, суббота




















28 февраля, пятница
























Министр связи хочет дать силовикам онлайн-доступ к большинству данных россиян

12:36, 29 января 2020

Новый министр связи Максут Шадаев во время своего выступления в рамках заседания рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» предложил отменить для силовых ведомств запрет на доступ к персональным данным россиян, передают «Ведомости». 

Министр хочет, чтобы к государственным данным, данным банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов был доступ у сотрудников правоохранительных органов, которые проводят оперативно-розыскную деятельность в режиме онлайн. В этом случае ко всей этой информации смогут получить доступ в МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН, таможенной службе и внешней разведке Минобороны.

Руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев полагает, что 55-я статья Конституции допускает возможность ограничения прав человека, но отмечает, что для осуществления предложения Шадаева необходимо внести корректировки и в законы, и в Конституцию. Отметим, что в той же статье основного закона говорится, что в РФ «не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

По мнению главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, это предложение может быть связано с позицией министра как «рыночника новой формации»: «Максут Шадаев решил выбросить эти данные на рынок. Даже сейчас, в условиях ограничений то там, то сям всплывают разные списки (включая персональные данные военнослужащих из Службы внешней разведки) за относительно небольшие деньги». Венедиктов также поясняет в своем Telegram-канале, что среди покупателей таких сведений будут фигурировать «ЦРУ, Навальный, конкуренты, шантажисты, мошенники разных мастей».

Теги: #Правки в Конституцию

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^