Новости дня

29 февраля, суббота
















28 февраля, пятница


























27 февраля, четверг


Данные клиентов "Красное и Белое" могли находится в продаже с сентября 2019 года

12:25, 28 января 2020

Персональные данные обладателей карты лояльности сети алкомаркетов «Красное и Белое» опубликованы в открытом доступе, сообщают «Ведомости».

Всего в базе с ФИО, датой рождения и номером телефона якобы содержатся 17 миллионов человек, но многие из них дублируются или недоступны, однако по некоторым номерам из списка журналисты все же смогли дозвониться, и выяснилось, что эти люди действительно участвуют в программе лояльности компании.

По данным газеты, часть базы (124 тысячи строк) находилась в продаже в даркнете с сентября 2019 года. Её стоимость составляла 15 тысяч рублей. После этого данные регулярно пополнялись и появлялись на других форумах. Telegram-канал специалиста по информационной безопасности Павла Ситникова Freedom Fox сообщал о наличии данных якобы 17 миллионов клиентов сети.

В «Красном и Белом» пока не подтверждают и не опровергают данные об утечке.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров уверен, что число клиентов сети алкомаркетов, участвующих в программе лояльности, не может превышать 6,5 миллиона человек.

Минувшей осенью широкий резонанс приобрели публикации об утечках данных миллионов клиентов Сбербанка, в итоге его председатель Герман Греф признал утечку, отметив, что её удалось быстро пресечь, а вместо миллионов под угрозой оказались данные лишь 5200 человек, в отношении обеспечения безопасности которых были приняты необходимые меры. Греф также отмечал, что от утечек изнутри компании защититься «очень сложно» и это стало для компании «серьезным уроком».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^