Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




Три метра с кепкой? Церетели держит в секрете идею памятника Лужкову

05:07, 30 января 2020
«Собеседник+» №01-2020

Скульптор Зураб Церетели готовит свой вариант памятника Юрию Лужкову, который скончался в конце прошлого года в мюнхенской клинике.

Памятник экс-мэру Москвы – задача, можно сказать, государственной важности. Как раз такие и привык выполнять Церетели еще при жизни Лужкова. Их дружба ни для кого не была секретом, именно в период правления Юрия Михайловича скульптор украсил столицу своими многочисленными творениями, хотя далеко не все изваяния москвичи приветствовали – вспомнить хотя бы исполинский памятник Петру I…

По словам художника, еще при жизни Лужков одобрил его идею создания своего 3-метрового памятника. «Он был хорошим человеком, хорошим мэром, хорошим другом», – объясняет свое желание наконец реализовать масштабный замысел Церетели.

За памятником дело не станет. Тем более что Зураб Константинович уже дважды лепил Лужкова – в образе спортсмена (в трусах и с футбольным мячом и ракеткой) и в образе дворника (в кепке и с метлой).

Каким Церетели изобразит крепкого хозяйственника на этот раз, пока тайна. Но скульптор признается, что работа над увековечиванием памяти Юрия Михайловича, о необходимости коего президент Владимир Путин заявил сразу после печального известия о кончине Лужкова, уже вовсю ведется.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №01-2020 под заголовком «3 метра с кепкой».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^