Новости дня

18 февраля, вторник








































17 февраля, понедельник




Эксперты подтвердили готовность к запуску экотехнопарка в Калуге

07:30, 24 января 2020

Предприятие по сортировке и переработке отходов, построенное около села Михали Калужской области, полностью готово к работе. Об этом заявили эксперты, на днях осмотревшие экотехнопарк и ознакомившиеся с его технологическими подразделениями.

Экотехнопарк «Калуга» станет первым в России экологичным и инновационным объектом по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов. Он сможет обрабатывать 1,8 млн тонн мусора в год, пропуская один миллион через две своих сортировочных линии. В результате на утилизацию отправится освобожденная от ценного вторсырья масса отходов, а металл, стекло, пластик, электронный лом, картон и бумагу, а также органическую фракцию используют для производства новых товаров.

«Калуга» – долгожданный и очень востребованный проект. В своем послании Федеральному собранию в 2020 году президент России Владимир Путин предложил ввести в стране раздельный сбор мусора и кардинально снизить объем отходов. Но для того, чтобы инициатива президента заработала, необходим определенный срок, а с мусором надо что-то делать уже сегодня.

Разрешить проблему сможет экотехнопарк «Калуга» и аналогичные объекты в других регионах. По словам экспертов, «Калуга» полностью готова к запуску в эксплуатацию, назначенному на первый квартал текущего года.

– В мою научную деятельность входят проблемы экологии, поэтому мне часто 

приходится участвовать в экологической экспертизе, подобные предприятия мы также уже экспертировали, – рассказывает профессор Калужского государственного

университета им. Циолковского Игорь Лыков. – То, что здесь находится, мне нравится. Уже само понятие экотехнопарка говорит о том, что это предприятие комплексное. То есть сюда будут не просто свозить мусор, но и перерабатывать его, осуществлять весь комплекс экологических мероприятий. 

Эксперт особо отметил сортировочные мощности мусороперерабатывающего объекта. 

– Достаточно хорошая линия, очень много датчиков, которые сортируют и металл, и пластик, и стекло. Самое главное – что все это пойдет в рециклинг, а не будет просто где-то складироваться, – подчеркнул Игорь Лыков.

С оценкой профессора-эколога полностью согласен начальник ветеринарной службы Износковского района Сергей Хамула.

– Я считаю, что очистные сооружения здесь – это супер. Я был за границей много раз, в Америке, в Канаде, я видел там технологии, но вот такого, я думаю, там нет, – заявил Хамула. – Местные жители, жители района, все довольны.

Лыков и Хамула стали участниками экскурсии, устроенной для экспертов, блогеров и общественных активистов руководством экотехнопарка. Гостям предприятия показали различные участки «Калуги» – фильтровальную станцию, работающую на немецкой технологии, приемный пункт с датчиками радиометрического контроля и системой распознавания автомобильных номеров, бытовой городок для сотрудников и другие. Все они находятся в состоянии полной готовности.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^