Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




Учителям "педагогической тайной" могут запретить разглашать данные учеников

14:31, 21 января 2020

Рабочая группа «Здоровый ребенок» правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в стране предложила ввести в России понятие «педагогической тайны», которое введет запрет на разглашение учителями данных о развитии и здоровье учеников, сообщают «Известия».

Главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Татьяна Батышева пояснила, что предлагается запретить учителям разглашать эту информацию без согласия родителей ребенка; при этом педагог должен знать об особенностях ученика.

Батышева отмечает, что на настоящий момент родители опасаются предоставлять преподавателю доступ к диагнозам детей из-за опасений об её использовании. При этом открытым пока остается вопрос о наказании за разглашение педагогической тайны.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков поясняет, что похожие меры уже действуют во многих европейских странах, причем действует и на семейные тайны: «За нарушение, как правило, увольняют и лишают возможности дальше вести педагогическую работу. Если проступок сочтут незначительным, лишение может быть временным — на год-два».

В Минпросвещения рассказали, что вопрос о введении подобного понятия пока находится на стадии обсуждения. «Это сложный дискуссионный вопрос, его необходимо обсудить на различных площадках и с разными группами населения», — заявили газете в аппарате и. о. вице-премьера Татьяны Голиковой.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^