Новости дня

29 февраля, суббота




















28 февраля, пятница
























Три законных повода уволить нерадивого работника

02:06, 26 января 2020
«Стольник» №01-2020

Фото: uwe umstätter / imageBROKER.com / Global Look Press
Фото: uwe umstätter / imageBROKER.com / Global Look Press

За что работодатель имеет полное право уволить сотрудника и как это происходит, рассказывает юрист Олег Рабушенко:

Олег Рабушенко

– Прекращение трудового договора по инициативе работодателя по общему правилу возможно лишь по основаниям, прописанным в законе, причем и в этом случае ему придется соблюсти установленный порядок увольнения (ст. 81 ТК РФ). В противном случае работник будет иметь право восстановиться на прежней работе.

В качестве оснований для увольнения по инициативе работодателя существует три группы причин:

1) виновные действия работника;

2) причины, относящиеся к личности работника, но не являющиеся результатом его виновных действий;

3) обстоятельства, не зависящие от личности работника.

Различают также общие и специальные основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Первые могут быть применены при увольнении любого работника, вторые – лишь работников определенных категорий (например, руководителей организаций, лиц, трудовая деятельность которых связана с обслуживанием денежных или товарных ценностей). Общие основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя сформулированы в статье 81 ТК РФ, дополнительные (специальные) – частично в ст.81 ТК, частично – в статьях ТК РФ, регламентирующих правовое положение отдельных категорий работников и работодателей, а также в иных федеральных законах.

К общим основаниям, например, относятся: ликвидация организации (если речь идет о юрлице), прекращение деятельности ИП, сокращение штата или уменьшение численности персонала, несоответствие человека занимаемой им должности, подтвержденное результатами аттестации, нарушение должностных обязанностей (однократное или повторное), растрата, порча чужой собственности, а также зафиксированное пребывание под действием алкоголя и другие причины.

При этом наличие оснований для увольнения по общему правилу дает работодателя право, но не обязывает его прекратить трудовой договор. Например, к нарушителю просто могут быть применены меры организационно-правового характера либо работника могут перевести на другую должность.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^