Новости дня

18 февраля, вторник








































17 февраля, понедельник




В могиле с останками советского воина под Псковом нашли массовое захоронение

14:30, 21 января 2020

Останки убитых нацистами в годы Великой Отечественной войны людей обнаружены в Пыталовском районе Псковской области.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областной администрации.

Сообщается, что изначально отряд «Поиск-97» разыскивал захоронения двух бойцов Красной Армии. На возможное место погребения одного из воинов, которое находится у заброшенной деревни Каменка, указал лесник.

В могиле действительно были найдены останки советского бойца, однако помимо этого за обрушившейся стеной раскопа обнаружилось массовое захоронение десяти мирных граждан. По словам поисковиков, в числе погребенных – мать с младенцем и несколько подростков.

«Найденные фрагменты останков были хаотично расположены в могиле и имели значительные повреждения, что исключает мысль о том, что поисковики наткнулись на участок деревенского кладбища», – рассказал командир «Поиска-97» Дмитрий Ершов. Он отметил, что на месте захоронения найдено большое количество шрапнели, что подтверждает версию о насильственной смерти людей.

В настоящий момент останки находятся в храме Святых Мучеников Бориса и Глеба в деревне Вышгородок Пыталовского района. После проведения экспертизы и необходимых следственных действий они будут перезахоронены.

Сейчас ведутся поиски второго воина и медальон первого бойца. Местность исследуют на предмет других массовых захоронений.

Раскопки в районе заброшенной деревни Каменка, где в годы Великой Отечественной войны проходили серьезные бои, осуществляются в рамках проекта «Без срока давности», который стартовал летом 2019.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^