Новости дня

18 февраля, вторник








































17 февраля, понедельник




Задержаны семеро членов секты "бога Кузи", подозреваемых в хищении свыше 15 млн

12:32, 17 января 2020

В Москве в рамках расследования дела о мошенничестве задержаны последователи Андрея Попова, известного как «бог Кузя».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя МВД РФ Ирину Волк, членов секты задержали следователи ГСУ ГУ МВД по Москве вместе с коллегами из Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД по Москве при участии ФСБ.

Представитель ведомства напомнила, что в ноябре 2017 года было завершено предварительное расследование дела о мошенничестве, а также создании и участии в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Полиция выяснила, что организатор объединения, называющий себя «бог Кузя», вместе с соучастниками под видом совершения обрядов и сбора пожертвований на строительство храмов похищали у людей деньги.

Попов и его близкие сообщники были задержаны и арестованы в сентябре 2015 года. В московских квартирах, принадлежащих секте, в ходе обысков было изъято 43 миллиона рублей и более 100 тысяч долларов.

В июле 2018 года суд признал Попова, а также трех его сообщниц виновными. Мужчина был приговорен к пяти годам колонии общего режима. В ноябре того же года суд сократил Попову реальный срок, зачтя каждый день нахождения в СИЗО за полтора дня в колонии.

В отношении семи участников объединения материалы были выделены в отдельное производство, а сами они объявлены в федеральный розыск.

«В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов подозреваемые задержаны. По имеющейся информации, они занимались противоправной деятельностью с 2007 по 2015 год», – рассказала Волк. Она добавила, что от действий злоумышленников пострадали 15 человек, в общей сложности было похищено более 15 миллионов рублей.

Уточняется, что четверо фигурантов дела находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, еще три человека задержаны. Решается вопрос об избрании для них меры пресечения.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^