Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










Операторам запретили функции перемотки и паузы для 20 основных телеканалов

12:27, 15 января 2020

«Национальная Медиа Группа» (НМГ) и «Газпром-медиа» (ГПМ) вынудили операторов платного ТВ отключить для 20 общедоступных каналов функции, дающие пользователям возможность перематывать эфир, ставить на паузу и смотреть архивные выпуски передач.

Как сообщили «Коммерсанту» в компаниях, это связано с новыми правилами, по которым с 25 декабря распространяются каналы двух первых мультиплексов. Речь идет об использовании единой платформы «Витрина ТВ», основанной НМГ, на что не намерены идти операторы.

«Права на интерактивные сервисы являются существенной частью интернет-прав и не имеют отношения к эфирным. Отложенный просмотр в течение семи дней, возможности паузы и перемотки по сути повторяют в значительной степени то, что площадка или оператор получают при покупке интернет-прав. Их стоимость составляет 30–50% от стоимости эфирных, то есть вещатели теряют десятки миллиардов рублей», — поясняет позицию НМГ её представитель.

«Требования вещателей считаем избыточными и нарушающими рыночную конкуренцию и права пользователей», — заявили в компании «Вымпелком» (бренд «Билайн»). «Мы последовательны в наших решениях и продолжаем отказываться от вещания через "Витрину ТВ"», — говорит представитель «Триколора».

В «ЭР-Телеком» объясняют отказ использования платформы тем, что готовы только к «взаимовыгодным условиям сотрудничества», в то время как в данном случае видят лишь «навязывание услуг». «МегаФон» и «Ростелеком» находятся в процессе переговора с холдингами.

По мнению гендиректора MediaHills Андрея Бояринова, порядка 11% пользователей не готовы отказаться от интерактивных сервисов, отмечая, что их уход станет «очень существенной потерей для операторов». При этом представители самих операторов называют это откатом «качества предоставляемых услуг на десятилетие назад» и «попыткой снизить конкурентоспособность digital-среды».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^