Новости дня

09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница













06 мая, четверг






sobesednik logo

Эксперты опасаются "расцвета коррупции" при появлении частных судебных приставов

13:21, 15 января 2020

Эксперты опасаются "расцвета коррупции" при появлении частных судебных приставов

Минфин предложил создание института частных судебных приставов как способ «совершенствования работы» Федеральной службы судебных приставов (ФССП), передает РБК.

При этом ведомство уточняет, что в сферу деятельности частных судебных приставов войдет исключительно взыскание задолженностей с юридических лиц.

Отмечается, что на настоящий момент на сотрудников ФССП приходится большая нагрузка, а по собственным данным службы, фактическая нагрузка на её служащих в 13,8 раза выше установленной нормы.

Ранее подобные предложения уже выдвигали в 2019 году представители Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата. Также об этом говорили Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, Минюст (в 2014 году) и генпрокурор Юрий Чайка, который на тот момент (в 2006 году) являлся главой Минюста.

«Частные приставы в России с большой вероятностью будут, по сути, коллекторами, наделенными властными полномочиями. Применение института частных приставов приведет к тем же последствиям, что и у коллекторов. Законодательство будет многократно изменяться и дополняться, причем результат будет плачевный, а нарушений со стороны частных приставов будет еще больше, появится дополнительный повод для расцвета коррупции», — полагает руководитель департамента контроля качества юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова. А по мнению юриста практики «разрешение споров» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Инны Иваниковой, «применение того или иного правового института к иной, не свойственной для него сфере общественных отношений может повлечь за собой такие риски, как неэффективность, безответственность и коррупция».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^