Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










Эксперты опасаются "расцвета коррупции" при появлении частных судебных приставов

13:21, 15 января 2020

Минфин предложил создание института частных судебных приставов как способ «совершенствования работы» Федеральной службы судебных приставов (ФССП), передает РБК.

При этом ведомство уточняет, что в сферу деятельности частных судебных приставов войдет исключительно взыскание задолженностей с юридических лиц.

Отмечается, что на настоящий момент на сотрудников ФССП приходится большая нагрузка, а по собственным данным службы, фактическая нагрузка на её служащих в 13,8 раза выше установленной нормы.

Ранее подобные предложения уже выдвигали в 2019 году представители Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата. Также об этом говорили Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, Минюст (в 2014 году) и генпрокурор Юрий Чайка, который на тот момент (в 2006 году) являлся главой Минюста.

«Частные приставы в России с большой вероятностью будут, по сути, коллекторами, наделенными властными полномочиями. Применение института частных приставов приведет к тем же последствиям, что и у коллекторов. Законодательство будет многократно изменяться и дополняться, причем результат будет плачевный, а нарушений со стороны частных приставов будет еще больше, появится дополнительный повод для расцвета коррупции», — полагает руководитель департамента контроля качества юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова. А по мнению юриста практики «разрешение споров» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Инны Иваниковой, «применение того или иного правового института к иной, не свойственной для него сфере общественных отношений может повлечь за собой такие риски, как неэффективность, безответственность и коррупция».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^