Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




Опрос: А Вам нравится теплая зима?

02:08, 19 января 2020
«Собеседник» №01-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Непривычно теплую зиму в Центральной России синоптики объясняют застрявшим антициклоном. Многие пользователи соцсетей связывают отсутствие морозов с глобальным потеплением.

«А вам по душе теплая и малоснежная зима?» – спросили мы у известных людей.

Олег Митволь, эколог:

– Те, кто пытался не замечать проблему глобального изменения климата, сейчас получили веские доказательства ее реальности. Экологические последствия могут быть очень серьезными. Растения, например, явно не понимают, где находятся. У нас на даче сирень не то чтобы цветет, но почки набухли. Случись заморозки, она может погибнуть.

Сам я, конечно, предпочитаю зимы со снегом, с каким-никаким морозом, со снеговиками и снежками – такие, к каким мы привыкли.

Татьяна Зайцева (одна из солисток коллектива «Сестры Зайцевы»), певица:

– Мне очень нравится такая теплая зима. Обычно мы все жалуемся на затяжную зиму, а теперь у нас появилась возможность от нее отдохнуть, чтобы в следующем году радоваться снежному и морозному времени года.

Александр Беляев, синоптик:

– Такая зима не может радовать. Неужели нужен теплый январь, чтобы все поверили в глобальное потепление? Не только ученые, но и правительственные доклады уже в один голос утверждают, что эти процессы происходят и что в 90 процентах случаев изменение климата вызвано деятельностью человека. Одно из следствий глобального потепления – увеличение частоты и амплитуды метеоколебаний, из-за чего весьма вероятны теплая зима и холодное лето. Как раз то, что мы и наблюдаем.

Андрей Туманов, садовод:

– Я в такой зиме не вижу ничего экстраординарного. Журналисты и синоптики просто нагоняют сенсацию, употребляя слово «аномалия». Год на год не приходится. Если говорить о посадках, то для растений гораздо опаснее бесснежная морозная зима, которая может повредить корневую систему.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2020 под заголовком «Вам нравится теплая зима?».

Теги: #Погода

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^