Новости дня

29 февраля, суббота

28 февраля, пятница


























27 февраля, четверг












26 февраля, среда





Стоит ли бояться "проклятия" високосного года?

03:06, 18 января 2020
«Собеседник» №01-2020

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

«2020 год – високосный. В народе говорят, что такие годы всегда тяжелые и неудачные. Есть ли этому объяснение и надо ли готовиться в этом году к худшему?»

Людмила, Краснодарский край.

Как появился високосный год, объясняет астролог Илья Першин:

– Слово «високосный» – с латыни bis sextus, что означает «второй шестой». Земля движется вокруг Солнца и совершает его полный обход за 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд, то есть не укладывается ровно в 365 дней. Это происходит за счет эллипсоидности орбиты Земли и других космических влияний. При римском императоре Юлии Цезаре произошел переход с 13-месячного лунного календаря (он был привязан к циклам Луны, в нем в разных месяцах было от 28 до 31 дня) на искусственный. Чтобы синхронизировать наши часы с Землей, было решено каждые четыре года добавлять в календарь еще одну субботу в феврале – так появилось 29 февраля.

Для астрологов не существует тяжелых високосных годов. Это суеверие, выдумка людей, которые хотят свалить свои ошибки, неудачи на кого-то другого или что-то другое. Если мы посчитаем количество катастроф в разные годы, то убедимся, что оно не зависит от того, был год високосным или невисокосным.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2020 под заголовком «Стоит ли бояться "проклятия" високосного года?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^