Новости дня

22 января, среда












































Ваши права. Сколько заплатят за работу в новогодние дни?

05:02, 16 января 2020
«Собеседник» №01-2020

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

«3 и 4 января руководитель производства вызвал меня на работу, пришлось впахивать, когда все гуляли. Сколько мне должны заплатить за работу в праздничные дни?»

Виктор Ильин, Челябинск.

На вопрос отвечает Павел Тимохин, руководитель управления бухгалтерского консалтинга компании «Фингуру»:

– Сначала что касается зарплаты за декабрь. Если по трудовому договору или соглашению она выплачивается 5 числа, а оно пришлось на новогодние праздники, то зарплату должны были выплатить в 2019 году в последний рабочий день – 31 декабря. Если же по договору зарплата выплачивается, например, 13 числа каждого месяца, то работодатель имеет полное право выплатить декабрьскую зарплату 13 января 2020 года.

О переработках в новогодние дни. Работа в праздники должна быть оплачена работодателем в двойном размере. Сдельщикам – по двойным сдельным расценкам; тем, кто работает по тарифным ставкам – в размере не менее двойной тарифной ставки, и т.д.

Для работников, получающих оклад, Трудовым кодексом установлена гарантия, по которой наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения им зарплаты. В январе им должна быть выплачена зарплата в размере полного оклада. Но если у работника сдельная оплата труда, то в январе он потеряет в заработной плате. Работодатель выплачивает сдельщикам дополнительное вознаграждение за нерабочие дни по своему усмотрению.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2020 под заголовком «Сколько заплатят за работу в новогодние дни?».

Теги: #Новый год

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^