Новости дня

22 января, среда



21 января, вторник









































В России полмиллиона учителей-пенсионеров, заявила министр

14:49, 13 января 2020

Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что в российских школах не хватает около 150 тысяч учителей, или 10%, объяснив это тем, что не везде губернаторы «болеют» за образование. «Там, где губернаторы действительно "болеют" за образование, таких проблем нет», — приводит слова министра «Российская газета».

Васильева сообщила, что каждый третий учитель в России является пенсионером, а из 70 тысяч ежегодно поступающих в педвузы «до школы потом доходит меньше половины из них». Она также рассказала, что намерена бороться с этим с помощью развития наставничества для молодых учителей и новыми бюджетными местами в вузах и увеличением количества университетской практики.

Министр отметила, что в ряде регионов, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Ульяновская, Белгородская, Курская, Липецкая области и Хабаровский край, молодые преподаватели получают доплаты и служебные квартиры.

При этом она также заявила о намерении поменять структуру оплаты труда учителей, установив пропорцию «70 на 30», при которой 70% регионального фонда оплаты будет идти на одну ставку (18 уроков в неделю), а 30% на все остальные выплаты: «Такие рекомендации регионы получают каждый год. Но проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, надбавки и стимулирующие выплаты».

Ранее Sobesednik.ru писал, что Счетная палата не обнаружила в нацпроекте «Образование» мер по устранению дефицита учителей, а также уменьшения разницы в образовательных результатах «между школами и группами учащихся».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^