Новости дня

22 января, среда






21 января, вторник






































Веселые горки: правила безопасности для катания на санках и тюбингах

07:06, 04 января 2020
«Кузькин спецвыпуск» №12-2019

Это только кажется, что снежной и морозной зимой физическая активность большинства россиян снижается практически до нуля. Многие продолжают поддерживать себя в форме в стенах спортзалов и на тренажерах, а другие выбирают куда более веселое и увлекательное времяпрепровождение – катание с горок на всевозможном зимнем транспорте. Причем это занятие может быть даже полезным, если, конечно, не забывать о правилах безопасности.

«Правильная» горка

Первым делом стоит найти подходящую горку. Если вместе с вами будут кататься дети, не нужно выбирать самую крутую или с импровизированным трамплином. Горка должна быть максимально ровной, спуск – плавным, без препятствий в виде камней и деревьев. Постарайтесь найти горку, которая не заканчивается водоемом, забором или другим препятствием, а также не ведет в дороге. Прежде чем разрешить кататься на горке детям, прокатитесь по ней сами.

Пожалуй, в любом населенном пункте найдутся горки, пользующиеся особой популярностью у местных жителей. Если с вами есть маленькие дети, стоит обратить внимание на менее востребованные объекты, где уследить за ними будет проще. И, конечно, не стоит кататься в состоянии алкогольного опьянения или во время болезни.

Спуск по правилам

Не пытайтесь впечатлить собравшихся, пытаясь съехать с горки головой вниз, спиной вперед или стоя: это может быть чревато травмами. Будьте осторожны на льду и не пересекайте горку поперек движения: можно поскользнуться, упасть и столкнуться с катающимися. Помните сами и не забывайте напомнить ребенку: как только съехал с горки – быстренько поднимись и отойди в сторону, чтобы не стать помехой на пути другого человека.

За каждым быстрым спуском практически неизбежно следует подъем в гору. Поднимаясь вверх по склону, держитесь в стороне от спуска, чтобы не мешать съезжающим и случайно не быть задетым ими. Внимательно выбирайте зимний транспорт для ребенка и поймите, что далеко не каждый из них малыш сможет управлять самостоятельно.

Безопасность и скорость

Сегодня выбор зимних видов транспорта для развлечений (в том числе – для катаний со снежной горки) весьма разнообразный. Тюбинги, санки, ледянки, снегокаты – выбор нередко ограничивается лишь той суммой, которую граждане готовы потратить на такое удовольствие. Однако важно помнить, что катание на многих из них имеет свои особенности.

Так, тюбинги позволяют развивать на спуске серьезную скорость, поэтому на них не стоит кататься со слишком уж крутой горки. Трамплин такому виду транспорта также противопоказан: тюбинг может сильно отпружинить и, как следствие, привести к травме.

Санки не рекомендуется сцеплять между собой для коллективного катания с горки. И, само собой, собираясь на горку, всегда нужно тепло одеваться, а для ребенка можно приобрести и специальные защитные аксессуары.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^