Новости дня

20 января, понедельник

























19 января, воскресенье













18 января, суббота






Три истории о рождественском чуде, созданном простыми людьми

16:08, 06 января 2020
«Собеседник» №49-2019

Алина больше любит дарить, чем получать
Алина больше любит дарить, чем получать

Чудеса случаются не только под бой курантов и под новогодними звездами. Вот лишь три истории со счастливым финалом, которые случились в декабре благодаря самым обычным, но неравнодушным людям.

Алина спешит на помощь

Одиннадцатилетняя Алина Шаяхметова из башкирского села Малояз – обычная симпатичная девочка с длинными волосами и темными глазами. В Деда Мороза она уже не верит и знает, что все чудеса на свете – дело рук человеческих.

В этом году Алина и сама примерила на себя роль новогоднего волшебника. Девочка откладывала деньги, которые ей давали родители, и приготовила на них детям-сиротам подарки. На тысячу сэкономленных рублей Алина купила краски, альбомы, фломастеры, ручки, карандаши и передала через клуб подростков и молодежи «Шонкар» в школу-интернат.

– Я ничего об этом не знала и не догадывалась, – рассказывает мама девочки Гульназ. – Мы даем ей деньги на мелкие расходы, вот их она и откладывала с осени. Я узнала об этом случайно, когда мне передали благодарность за подарки Алины. Потом дочь призналась, что посмотрела передачу на ютубе про детей, которые живут в детских домах, расплакалась и решила, что им надо помочь, хотя бы что-то элементарное для них сделать.

Девочка – участница местного волонтерского движения. Она помогает в сборе одежды для нуждающихся, играет в спектаклях, которые ставят для живущих в интернатах стариков и инвалидов.

– Мой муж воспитывался бабушкой и дедушкой в бедной семье, – рассказывает Гульназ. – Мы сами живем по местным меркам хорошо, считаем, что нужно делится с теми, у кого этого нет, и дочь к этому с детства приучаем.

Мама уже привыкла, что ее Алина всегда спешит на помощь. Увидит бездомных котят на улице – несет в дом, выкармливает и раздает. Второй год подряд семья Алины покупает новогодний наряд однокласснице, которую воспитывает мачеха. В этом году Алина подбила скинуться на новогодний подарок девочке весь класс.

– Дочь рада, что подарок, который она собрала в интернат, пригодился, но не хочет, чтобы ее сильно хвалили, – говорит Гульназ. – Чтобы никто на нее из других детей не обижался и не завидовал – не все такие активные.

Домой спустя три года рабства

Пенсионерка Нина Ивановна с Украины три года жила в рабстве у молдавских цыган в Подмосковье и терпела побои. Этот Новый год она встретит у себя на родине в Одесской области, скорее всего не дома, а в казенном учреждении, но свободным человеком.

72-летнюю женщину спасла волонтер движения против рабства «Альтернатива» Виола. Девушка не называет свое полное имя из соображений безопасности. У станции метро «Добрынинская» она заметила пожилую женщину, которая просила деньги у прохожих.

Нина Ивановна

– Я всегда подхожу к таким людям и расспрашиваю. Они, как правило, говорят, что их никто не заставляет просить милостыню, они сами за себя, а эта женщина призналась: «Уходи, иначе меня побьют», – рассказывает Виола.

Волонтер вызвала полицию. Тем временем к бабушке подошла цыганка, которая попыталась ее увести. По настоянию Виолы полицейские забрали пенсионерку и цыганку в участок. Бабушка путалась в показаниях и не признавала, что ее держат силой, пока их с цыганкой не развели по разным кабинетам. Оказалось, что эта женщина ей не дочка и не внучка, а... хозяйка.

Цыгане заставляли пенсионерку просить милостыню, выбили ей все зубы, ее тело было в свежих синяках. Бабушка не отдавала себе отчета, как долго она находится в рабстве, думала, что пару месяцев, и почти ничего о себе не помнила, не могла даже назвать точную дату своего рождения.

– У нее никого нет, сын находится в тюрьме, – рассказывает Виола. – Вроде бы раньше она жила в психоневрологическом интернате. Таких людей и продают в рабство. Бывает, что хозяева специально калечат рабов, чтобы они вызывали больше жалости. Нищенская мафия в столице – это в основном молдавские цыгане.

«Альтернатива» разместила пенсионерку в своем пункте временного пребывания, установили ее личность, восстановили документы и недавно переправили на Украину.

Пенсионерка Нина Ивановна на свободе благодаря волонтеру

– Женщина находится в больнице на обследовании, не могу сказать, что с ее здоровьем все в порядке.  Но мы делаем все, чтобы ей помочь, – рассказала соцработник на Украине. – Она – жертва рабства, и я не имею права раскрывать ее местонахождение.

– В конце своего общения с бабушкой я заметила, что она изменилась, перестала говорить «выбора у меня нет», воспрянула духом. Надеюсь, что теперь с ней все будет хорошо, – говорит Виола.

Нашел миллион и вернул

У пенсионера Виктора Семенова из поселка Новосергиевка Оренбургской области валялся миллион под ногами, но чужих денег он себе не взял.

– Такого у нас еще никогда не было, – рассказывает сотрудник пресс-службы УМВД по Оренбургской области Марсель Миннулин. – Все так быстро произошло – мы даже заявление о пропаже денег не успели принять, как их уже вернули.

В тот день Виктор Семенов ходил вместе с женой оплачивать коммунальные услуги в отделение банка. Она немного задержалась в офисе, а он вышел ее подождать на улице. Незадолго до этого сотрудник инкассаторской службы потерял сумку с миллионом рублей. Поставил ее на крышу служебной машины, забыл про нее, сел в машину, тронулся – миллион упал на дорогу и остался там лежать.

Но, наверное, кто-то наверху сжалился над инкассатором. Потому что сумку обнаружил простой пенсионер Виктор Семенов. Полчаса он ждал на месте, пока инкассатор за ней вернется. Но не дождался – принес пропажу в полицию.

– Мы хотели его наградить грамотой, инкассаторская служба тоже хотела поблагодарить, но он не хочет внимания, просит, чтобы все от него отстали, – рассказали в пресс-службе УМВД.

Виктор Семенов не захотел стать миллионером за чужой счет

Пенсионер живет в обычном сельском деревянном доме на обычную российскую пенсию. Ездит на стареньких «Жигулях». Он отказался принимать материальное вознаграждение от человека, который потерял сумку с деньгами, принял от него только коробку конфет к чаю. «Чужого мне не надо, главное, что человеку помог», – говорит пенсионер. Он даже не интересовался, сколько денег было в инкассаторской сумке. Кстати, немного больше миллиона рублей.

Такое вот проявление порядочности и неравнодушия. Но мы так от этого отвыкли, что это воспринимается как чудо.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2019 под заголовком «Нам плохо, когда другим нехорошо».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^