Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










Жительница рухнувшего дома в Магнитогорске: Люди знают, что это был не газ

00:03, 30 декабря 2019
«Собеседник» №49-2019

Елена Ненюкова
Елена Ненюкова

31 декабря будет год с момента гибели 39 человек – жителей дома 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, в котором в канун Нового года произошел взрыв.

Накануне даты «Собеседник» позвонил жительнице этого дома Елене Ненюковой, с которой в марте мы обсуждали желание части жильцов переехать из дома. Сама Елена тогда была уверена, что хочет остаться в своей квартире.

– Если честно, сейчас мне труднее говорить о тех событиях, чем весной. Я не смогла остаться жить в этом доме…

31 октября был последний день, когда можно было подать заявление о том, чтобы отдать квартиру городу и получить деньги на покупку другого жилья, – объясняет Елена. – 25 октября я вернулась в Магнитогорск – семь месяцев меня здесь не было – и поняла, что не могу жить в этом доме. 29 октября я все же подала заявление, получила деньги и купила квартиру даже на 16 кв. метров больше, чем моя… 25 декабря окончательно перееду. Я просто не могу встретить Новый год здесь. У нас 170 квартир переехало, хотя сомнений в том, что дом в хорошем состоянии, нет. Просто мы не можем забыть того, что случилось.

На месте разрушенных подъездов сделали сквер…

– Я, как и многие жильцы, обхожу его стороной, не могу смотреть – слезы наворачиваются. Вместо 6-го подъезда, который был взорван, и 7-го, который сильно пострадал и потом его снесли, разбили сквер, поставили скамеечки, высадили 26 кленов вместо 39 (по числу погибших. – Ред.). На торцах дома нарисовали голубей. Но никакого мемориала по сути нет. Жильцы других домов приходили на собрания с администрацией и кричали, что не хотят мемориала, не хотят, чтобы это напоминало кладбище.

Теперь цветы кладут к двум валунам, которые поставили, чтобы машины по скверу не ездили, игрушки – под кленами, а на скамейках народ сидит и пьет пиво. (Елена больше не может сдерживать слез. – Авт.) А как же люди? Ни в чем не повинные люди? Это невыносимо.

Следствие так и не обнародовало никакие результаты. Почему?

– Все прекрасно понимают, что это был теракт, а не случайный взрыв бытового газа. Но многие преподносят это именно как нелепую случайность. Сейчас на подъезде висит объявление, как издевка: «Уважаемые жильцы! В связи с приближающимся Новым годом просим быть внимательными к газовым приборам». Люди знают, что это был не газ. А реальную причину и результаты расследования не говорят, чтобы паники не было.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2019 под заголовком «Елена Ненюкова: Боюсь, о погибших забудут».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^