Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










Что год грядущий нам готовит

00:01, 01 января 2020
«Собеседник» №49-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

С 1 января в силу вступят различные правовые новации. Они коснутся и автомобилистов, и пенсионеров, и рыбаков, и покупателей супермаркетов, и клиентов зарубежных интернет-магазинов, и льготников…

В общем, практически всех. К лучшему эти перемены или к худшему – нам предстоит испытать на себе. Расскажем о наиболее, на наш взгляд, заметных.

Без подоходного налога

Тот, кто не сталкивался с получением материальной помощи от государства, не знает, что в стране действует странная и возмутительная норма: считать такие выплаты доходом и брать с них подоходный налог (13%). Получается, одной рукой власти помогают, другой отнимают…

С нового года от такого налога освобождаются те граждане, которые получают матпомощь – студенты, аспиранты, ординаторы, курсанты и т.д. Впрочем, законодатели до конца не пошли и от НДФЛ освободили лишь мизерные суммы – до 4 тысяч рублей в год.

Еще одна новация, касающаяся НДФЛ: если вы сдаете жилье в аренду пострадавшим от терактов или стихийных бедствий, то вам теперь не придется платить НДФЛ с полученных за сданное в наем жилье денег. Но лишь в том случае, если арендную плату вам оплачивает федеральный бюджет, а не сами пострадавшие.

Брать будут по полной

В законодательстве по недвижимости немало новаций, которые вступят в силу в новом году. О многих мы уже подробно писали. Напомним про самое «больное» – в 2020-м россияне обнаружат увеличение налога на имущество. Этот налог больше не будет рассчитываться по-старому – по инвентаризационной стоимости, – а исключительно по кадастровой, приближенной к рыночной.

Тут арифметика такая. Если регион уже перешел на расчет по кадастровой стоимости, то первые 3 года налог начисляют с учетом понижающего коэффициента. А потом – уже по полной…

Пособия на детей

На детей, похоже, государство готово немного раскошелиться. Так, с нового года количество семей, получающих пособие на первого и второго ребенка, по идее должно увеличиться. Законодатели подняли «критерий нуждаемости» таких семей с 1,5-кратной величины прожиточного минимума (ПМ) в регионе до 2-кратной.

То есть, если в семье, где родился первый или второй ребенок, среднедушевой доход ниже 2 ПМ, выплаты будут начисляться. Причем до достижения детьми 3 лет. В среднем это порядка 10 тысяч в месяц.

Интернет-покупки без пошлины

Сильно сэкономить уже не получится. С нового года вводятся ограничения: если раньше беcпошлинно можно было заказывать на зарубежных сайтах товаров на 500 евро, то с 1 января – только на 200 евро.

Хорошая новость в том, что налог снизится наполовину. Если раньше надо было оплачивать 30% от стоимости покупки (в случае превышения лимита цены), то с нового года – только 15%.

А вот вес, максимально допустимый для покупки без пошлины, остается прежним – 31 кг. И если превышен лимит как веса, так и цены, начислят лишь одну пошлину. Зато большую из двух.

Продукты будут натуральными

То есть они по-прежнему будут разными. Но покупатели смогут наконец понять, что именно покупают.

С 1 января начнет работать система сертификации органической продукции. Слова «био» и «органик», как нам обещают, больше не будут всего лишь маркетинговым ходом производителей, а будут нести официально заверенные государством гарантии, что продукт, который вы покупаете, на самом деле произведен/выращен без использования химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и т.д.

Рыболовам на заметку

С 1 января вступает в силу и новый закон, посвященный любительскому рыболовству. Там подробно описано, что можно, а чего нельзя.

Есть и экзотические нормы. Скажем, такая: «Граждане, которые осуществляют любительское рыболовство в соответствии с настоящим Федеральным законом, приобретают право собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы в соответствии с гражданским законодательством». А рыбаки-то и не знали, что раньше их улов был спорной собственностью…

Что еще

  • МРОТ повысят до 12.130 руб.
  • Туалеты на вокзалах станут бесплатными (только на тех, откуда отправляются поезда дальнего следования).
  • Вырастут цены на вино (так как повысятся старые акцизы и появится один новый – на виноматериалы).
  • Подорожают автомобили (так как повысится ставка утилизационного сбора).
  • На новых авто больше нельзя будет 10 дней после покупки ездить без номеров: регистрировать машину отныне будут дилеры – сразу при продаже.
  • Перестанут действовать советские законы (речь идет о 20 тыс. нормативных актов).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2019 под заголовком «Что год грядущий нам готовит».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^