Новости дня

21 января, вторник












































Мартиролог 2019-го: знаменитые люди, ушедшие от нас

13:06, 01 января 2020
«Только звезды» №26-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Каждый год из жизни уходят известные люди – артисты, художники, ученые, писатели... В 2019-м тоже не обошлось без потерь, увы, невосполнимых.

Алексей Леонов

Советский и российский космонавт ушел из жизни 11 октября в возрасте 85 лет. После окончания Военного авиационного училища Алексей Леонов в 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Через пять лет он совершил свой первый полет в космос в качестве второго пилота. Во всем мире он известен тем, что совершил первый выход в открытый космос.

Владимир Этуш

Актер ушел из жизни 9 марта в московской больнице на 97-м году жизни, у него остановилось сердце. Владимир Этуш был одним из самых известных вахтанговцев – актеров Театра имени Е. Вахтангова. Зрители помнят его по острохарактерным комедийным ролям в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «12 стульев», «Приключения Буратино».

Сергей Доренко

Сергей Доренко ушел из жизни для всех совершенно неожиданно. 9 мая он упал на большой скорости со своего мотоцикла, у него произошел разрыв аорты. Известность журналисту принесла его работа на телевидении. Он начинал с острых информационных репортажей и ведения информационно-политических итоговых передач. Слава телекиллера, который мочит политиков, пришла к нему в 2000 году, когда он вел авторскую программу на ОРТ и критиковал Юрия Лужкова. После ТВ Доренко работал на радио.

Марк Захаров

28 сентября – теперь день памяти в московском Ленкоме. Руководителю театра, режиссеру Марку Анатольевичу Захарову было 85 лет, когда он не смог справиться с двусторонней пневмонией. Захаров прежде всего  гениальный театральный режиссер, но его деятельность не ограничивалась театром. В 70–80-е годы он активно занимался кино, и его фильмы «12 стульев», «Звезда пленительного счастья», «Узник замка Иф», «Обыкновенное чудо» и другие вошли в золотой фонд российского кино.

Георгий Данелия

4 апреля от острой дыхательной недостаточности скончался, наверное, самый известный грузинский режиссер Георгий Николаевич Данелия. В России сложно найти зрителя, который не посмотрел хотя бы один из этих фильмов: «Я шагаю по Москве», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза», «Мимино», «Джентльмены удачи». Сценарии к своим картинам –  трогательным до глубины души, лиричным, с тонким чувством юмора – он всегда писал сам.

Элина Быстрицкая

Актриса Элина Быстрицкая скончалась 26 апреля в московской больнице на 92-м году жизни. Ее хорошо помнит старшее поколение. Быстрицкая играла в театрах, в 50-е годы снималась в кино. Широкую известность ей принесла роль Аксиньи в «Тихом Доне». В 1955 году читатели газеты «Советская культура» признали ее лучшей актрисой года.

Владимир Кара-Мурза

28 июля из-за оторвавшегося тромба умер журналист, колумнист издательского дома «Собеседник» Владимир Кара-Мурза. Ему было 59 лет. В 90-х Кара-Мурза работал журналистом на «Первом канале» и НТВ, делал острые передачи и вступал в жесткую полемику с оппонентами. В 2000-х, когда правдолюбы на ТВ стали не нужны, ему пришлось перейти на радио. Похоронен на Даниловском кладбище рядом с отцом – Алексеем Кара-Мурзой, историком и фронтовым журналистом.

Юрий Лужков

10 декабря на 83-м году во время операции на сердце умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он руководил Москвой рекордные 18 лет, и многие считают его лучшим столичным градоначальником нашего времени. При Лужкове облик Москвы сильно изменился: появился пафосный храм Христа Спасителя, неоднозначные скульптуры Зураба Церетели, была снесена гостиница «Москва», часть исторической застройки… «Крепкий хозяйственник», как его называли, был уволен президентом Медведевым за утрату доверия, оказался не нужен и занялся пчеловодством.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^