Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










История с душком: легенды советской парфюмерии

07:03, 01 января 2020
«Только звезды» №24-2019

Парфюмерная промышленность Страны Советов выпускала преимущественно духи и одеколоны. Некоторые из них стали легендами и символами времени. Впрочем, парфюмом не только душились, его использовали как антисептик, а некоторые несознательные граждане еще и пили, рискуя здоровьем.

Чем пахнет «Красная Москва»

Женские духи «Красная Москва» – легенда №1 эпохи советского парфюма. Аромат создал главный парфюмер фабрики «Новая заря» француз Август Мишель. Существует множество версий, как французский парфюмер оказался во главе советской фабрики. Бесспорно одно: Август Мишель разработал несколько известных марок духов и внес большой вклад в привлекательность «ароматов Страны Советов».

Сильный цветочный запах «Красной Москвы» (основу его составляли бергамот, апельсин, жасмин и мускус) стал хитом у советских женщин. Кстати, «Новая заря» до сих пор выпускает эти духи в разных форматах.

– Для меня аромат был очень тяжелый, сильный и стойкий, от него было не отмыться, – вспоминает диктор советского ТВ Анна Шатилова. – Но его любили, и лучшим подарком заграничным знакомым считалась коробочка «Красной Москвы».

«Быть может». А может и не быть

«Ландыш серебристый» и «Сирень» считались духами попроще и стоили соответственно меньше, но их тоже покупали и душились ими. Истинные модницы с деньгами и знакомствами предпочитали импортный парфюм.

– У меня не было связей, чтобы покупать пузырьки с парфюмом у спекулянтов, но хотелось иметь что-то хорошее из того, что было в продаже, – рассказывает Анна Николаевна. – Я ходила в магазин польской парфюмерии и косметики на Петровке «Ванда». Там покупала польскую пудру, помаду и духи «Быть может». Французские духи «Шанель» появились у меня только в 1974 году, мне их подарили в командировке в Японии. Это было необыкновенно!

Дари «Шанель», веди домой...

Для советских женщин, которые не имели возможности покупать импорт, в 1978 году «Новая заря» выпустила совместно с французской маркой Marbel духи «Тет-а-тет». Этими духами пользовались по особенным случаям, как и другим ароматом «под Францию» – духами «Визави». «Визави» отдаленно напоминали «Шанель №5» и поэтому тоже были любимы женщинами.

Советские модницы ценили и рижские духи. Они стоили не так дорого, как французские, их легче было купить. Хотя прибалтийские республики входили в состав Советского Союза, их воспринимали как ближнюю заграницу: там все было немного другое, интересней и лучше.

– Мы с мужем каждое лето ездили отдыхать в Юрмалу на Рижское взморье, – рассказывает Анна Шатилова. – Первым делом я шла в магазин косметики и покупала духи в маленьких пузырьках. В Латвии и лак для волос был другой, а мы в Москве, кроме «Прелести» и пива (оно использовалось как средство для укладки волос. – Авт.), ничего не знали.

Большой популярностью пользовалась марка рижской косметики «Дзинтарс» и духи «Тайна рижанки». Прибалтийская фирма выпускает их по сей день.

Лосьон «Огуречный» – выпивка и закуска в одном флаконе

Если женщин советская парфюмерная промышленность все-таки баловала приятными сюрпризами, то ассортимент мужского парфюма был скромнее.

– Кроме одеколона «Шипр», который я дарила мужу, ничего даже вспомнить не могу, – говорит Шатилова.

Особый аромат «Шипру» придавало настоящее сандаловое масло. В 50-х годах Индия подарила СССР несколько цистерн сандалового масла, которого хватило на несколько десятилетий. В 80-х годах «Шипр» производили уже без сандалового масла и одеколон подрастерял свой фирменный запах.

«Шипр», пожалуй, можно назвать первым советским унисекс-ароматом: им пользовались как мужчины, так и женщины. В парикмахерских «Шипром» «освежали» клиентов, его использовали после бритья.

«Тройной одеколон» – еще один парфюмерный атрибут советской эпохи. До сих пор существует несколько предположений, почему он так назывался. Может, из-за трех масел в его составе, а может, из-за трехступенчатой системы очистки спирта. «Тройным одеколоном», кроме использования по прямому назначению, еще и обрабатывали ссадины в качестве антисептика, а некоторые личности его принимали внутрь.

– Пили не только алкоголики, – уверяет юморист Анатолий Трушкин. – Когда мы были студентами, мы тоже пили. Нас однажды отправили поднимать целину, а был сухой закон, водки не было, и мы пили одеколон, разбавляли водой и пили. Это было в первый и последний раз в моей жизни. Никакого удовольствия мы не получили, гадость же, а проблемы нажили. Меня за это из комсомола исключили, а потом, когда за успехи на целине награждали, обратно приняли. Наружно я советские одеколоны никогда не использовал – от меня и так неплохо пахнет.

Советские алкоголики не брезговали одеколонами и лосьонами. Особенно популярны у них были «Тройной одеколон» и лосьон «Огуречный» – средство ухода за жирной кожей. Считалось, что в них много спирта, при этом они были не самыми вонючими. «Тройной одеколон» пьющие называли «коньяк "Три косточки"».

Говорят, что некоторые особо «ответственные» личности подвергали «напитки» очистке активированным углем, пропускали их через фильтр противогаза. Парфюмерия в питьевых целях была безопаснее, чем денатурат, но все равно могла иметь последствия, поскольку в ней применялся технический, неочищенный спирт.

Интересно

В чем точно преуспели советские парфюмеры, так это в придумывании названий духов. Они были романтичные: «Пиковая дама», «Ноктюрн», «Злато скифов», «Красный мак», «8 марта»...

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^