Новости дня

17 января, пятница












































2019: тренды, события, факты года

13:09, 31 декабря 2019
«Собеседник» №49-2019

Нашего корреспондента Надежду Гужеву тоже задерживали // фото: Андрей Струнин
Нашего корреспондента Надежду Гужеву тоже задерживали // фото: Андрей Струнин

Главные события уходящего года, ставшие его символами или указывающие на будущее, собрал в своем обзоре «Собеседник».

Протесты

1444 протестные акции прошли в России за три квартала этого года – об этом говорится в исследовании Центра социально-трудовых прав (ЦСТП). А причин бастовать было предостаточно.

«В России формируется культура солидарного протеста, гражданской активности. В стране осталось только два непротестных региона – Чукотка и Чечня», – отмечается в исследовании ЦСТП.

Все чаще протесты стали выражаться в массовых увольнениях: так, недовольные новым руководством и снижением зарплат онкологи из НМИЦ им. Блохина дружно написали заявления на увольнение, уволились и медсестры неврологического отделения районной больницы во Владимирской области.

Безусловно, московские протесты были одними из самых резонансных. Выборы в столичную Думу открыто показали сразу несколько проблем: власти боятся волнений, правоохранители и суды ни с кем церемониться не собираются, и главное – граждане готовы встать на защиту жертв несправедливости. Так удалось спасти от тюрьмы журналиста Ивана Голунова, актера Павла Устинова, студента Егора Жукова.

Катастрофы

Кажется, даже с большим успехом, чем на Западе, у нас в этом году прошел их сериал «Чернобыль». События 86-го года вспоминали не зря – пригодилось. Через месяц после финальной серии – гибель подводной атомной станции «Лошарик», утечка радиации возле Московского завода полиметаллов, взрыв на военном полигоне около Нёноксы в Архангельской области... Радиация – ядерная сфера, а значит, где она – там секретность.

Жители Нёноксы до сих пор так и не получили убедительной официальной информации – насколько безопасно их проживание в родном селе.

Акватория у берегов до сих пор закрыта для плавания. Еще более закрытой стала и сама Нёнокса.

– Нет никаких гарантий, что сейчас даже турист может получить пропуск. В этом году никого не пропустили даже на традиционный праздник, – сказала «Собеседнику» администратор местной группы «ВКонтакте» Ольга.

День солевара в Нёноксе, который проводится в декабре, раньше отмечали с гостями из Северодвинска и Архангельска. Но не в этот раз.

Однако рыбной торговле радиация не мешает. В декабре на Севере, как ни в чем не бывало, открылся сезон продажи беломорской сельди, которую запрещали ловить сразу после взрыва.

Покупатели пока приглядываются. «Даже кошка отказалась есть», – негодуют некоторые в отзывах.

В Ачинске взлетел на воздух военный арсенал

Экология

В Красноярске, власти которого в этом году отличились нерасторопностью в тушении лесных пожаров, появилось мобильное экоприложение Krasecology, которое показывает уровень загрязнения в воздухе.

Информация о качестве атмосферного воздуха собрана с 11 автоматизированных постов наблюдения в Красноярске, Ачинске и Зеленогорске.

– Это приложение зачем? Когда сильное загрязнение, дышать через раз?! – смеется Роман Полис, житель Красноярска.

В этом году жизнь красноярцев отравляли не только алюминиевый завод и «Химволокно», но и больше миллиона га горящего леса.

Вместе с россиянами за лес вступился даже актер Леонардо Ди Каприо, который обратился к российским властям с требованием спасти сибирскую природу.

Не сильно обеспокоены экологическими проблемами и власти Архангельской области, которые готовы были позволить вывозить столичный мусор в тайгу Шиеса, от чего отказались только после непрекращающихся массовых протестов. Отходы москвичей будут вывозить в Московскую, Калужскую и Владимирскую области, где и без того число мусорных могильников зашкаливает и строятся не менее вредные мусоросжигательные заводы.

Мегапроекты

В отличие от прошлого года, когда Россия бурлила чемпионатом мира, 2019-й скромнее на мегапроекты, но только на первый взгляд. В конце декабря полностью завершилось строительство Крымского моста. Незадолго до этого началось движение по железнодорожным путям МЦД, связавшим Москву и область. А также по трассе М11 – от столицы до Петербурга.

«У нас, как известно, в России две беды. Так вот, эта дорога показывает, что мы научились уже бороться с одной из них», – сказал на открытии Сергей Иванов, который более двадцати лет занимает государственные посты в России.

Две последние дороги открывал лично президент России, но не все заработало идеально с первого дня. Пока СМИ обсуждали неполадки, почти незамеченным прошло открытие первой сибирской скоростной магистрали Кемерово – Новокузнецк, строительство которой продолжалось 14 лет.

Завершился год тем, что президент на пресс-конференции назвал целесообразной идею Рамзана Кадырова построить высокоскоростную магистраль между Грозным и Краснодарским краем. Глава Чечни и раньше предлагал Путину идею транскавказской магистрали, однако тогда Дмитрий Песков говорил, что решение еще не созрело. Теперь дело за малым – найти в бюджете 1,2 триллиона рублей.

Цензура

Главные телевизионные «кнопки» продолжают демонстрировать глупости, над которыми следующие поколения будут смеяться. После того как группа «Би-2» обратила внимание на исчезновение слова «протесты» в трансляции канала «Россия», интернет взорвался остроумными комментариями. В отличие от метровых ТВ-каналов, интернет пока остается относительно свободной площадкой. В этом году сетевая аудитория превысила телевизионную.

Ударником цензурного труда можно признать и Министерство культуры России с его играми в выдачу/невыдачу прокатных удостоверений для фильмов и беспардонными заявлениями министра о том, кому нужно, а кому не нужно давать государственные деньги. Зарубежное кино сдвигается на неудобные даты проката, от российских ножниц пострадал фильм «Рокетмен».

От властей огребают музыканты – прежде всего рэперы. К некоторым есть вопросы по репертуару: мат, наркотики, агрессия. Но, например, группа IC3PEAK попадает под раздачу явно «за политику».

В ноябре порвал шаблоны запрет спектакля про Чиполлино на фестивале любительских театров в Москве. Оказывается, и это показывать в современной России нельзя.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2019 под заголовком «2019: тренды, события, факты года».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^