Новости дня

17 января, пятница












































В Приморье бывших сержантов приговорили к 6 и 10 годам за убийство рядового

12:54, 23 декабря 2019

В Приморском крае двое бывших младших командиров признаны виновными в убийстве рядового, вовремя не явившегося в часть.

Об этом сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления СКР.

Уточняется, что речь идет о старшем сержанте запаса Алексее Субботе и сержанте запаса Андрее Иване. По данным следствия, в марте прошлого года им было приказано доставить в полевой лагерь рядового, проходящего службу по контракту и не прибывшего в тот день в воинскую часть. Молодого человека нашли его в квартире в состоянии алкогольного опьянения. Когда он отказался исполнить решение командира, Иван и Суббота решили добиться исполнения приказа силой. «С этой целью нанесли ему несколько ударов по телу, в том числе используя различные предметы. В этот же день потерпевший скончался от травм, полученных в результате указанных действий», – говорится в сообщении ведомства.

Младшие командиры признаны виновными по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий»). Кроме того, Суббота признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц»), а Иван – частью 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

Уссурийский гарнизонный военный суд назначил Ивану и Субботе наказание в виде лишения свободы сроком на 10 и шесть лет соответственно. Кроме того, им запрещено занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий на государственной службе, и в органах местного самоуправления на срок до трех лет.

Также суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск сестры погибшего, взыскав с Ивана миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что рядового Рамиля Шамсутдинова признали потерпевшим в деле о неуставных отношениях в воинской части, где им были убиты восемь солдат.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^