Новости дня

17 января, пятница












































Сервисы YouTube и "Яндекс.Видео" могут заблокировать из-за нелегальных аудиокниг

12:59, 23 декабря 2019

«Яндекс.Видео» и YouTube обязаны удалить нелегальные аудиоверсии книг, иначе им может грозить вечная блокировка в России.

Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко.

Сообщается, что 2 декабря апелляционная инстанция Мосгорсуда удовлетворила заявление издательства «Эксмо» о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении произведения «Задача трех тел» писателя Лю Цысиня. Нелегальные аудиоверсии этой книги были размещены на YouTube и на «Яндекс.Видео». Суд первой инстанции отклонил жалобу «Эксмо» за недостаточностью доказательств.

Теперь YouTube и «Яндекс» обязаны удалить нелегальные копии. В случае, если этого не произойдет, сервисы могут попасть под вечную блокировку в России.

Отмечается, что это первое для издательства предварительное определение в отношении «Яндекс.Видео».

В «Яндексе» от комментариев отказались. Компания Google, которой принадлежит YouTube, на запрос издания не ответила.

По словам Рябыко, «Эксмо» намерено идти до конца и будет добиваться добровольного удаления «Яндексом» других нелегальных аудиокниг.

Вечная блокировка ресурсов является крайней мерой при борьбе с пиратством в России, которая применяется с 2015 года. Если претензии правообладателя остаются без внимания, Мосгорсуд выносит определение о предварительных обеспечительных мерах. Сайт попадает в спсиок Роскомнадзора и блокируется до тех пор, пока нелегальный контент не удаляется. Если же правообладатель находит пиратскую копию повторно, он может потребовать вечной блокировки.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что на YouTube и Facebook решили не накладывать штрафы за незаконную агитацию.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^