Новости дня

17 января, пятница












































Осужденный по "статье Ильдара Дадина" фигурант "дела 27 июля" обратился в КС

12:39, 20 декабря 2019

Приговоренный к четырем годам за неоднократные нарушения на митингах Константин Котов подал жалобу в Конституционный суд.

Соответствующая информация появилась в базе обращений КС, передает «Интерфакс». Суть заявления не раскрывается.

Программиста Константина Котова задержали 10 августа на несогласованной акции в центре Москвы через 40 секунд после выхода из метро «Китай-город» из-за того, что он якобы не выполнял требования силовиков прекратить противоправную деятельность. Ему вменили статью 212.1 УК, поскольку в течение 180 дней до задержания его неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушения на акциях. Так, 12 июня Котов, вышедший на марш в поддержку Ивана Голунова, был оштрафован на 15 тысяч рублей.

В сентябре Тверской районный суд Москвы приговорил активиста к четырем годам колонии общего режима. Молодой человек свою вину не признал. По его словам, обвинения основываются на ложных показаниях силовиков.

После прошедшей накануне, 19 декабря, пресс-конференции президента Владимира Путина журналисты попросили главу государства изучить дело Котова. Путин согласился, однако отметил, что во многих странах нарушения подобного рода влекут гораздо более жесткие меры и что «во всех правовых системах за неоднократные нарушения ужесточают и ответственность с административной переходит на уголовную».

Статья 212.1 УК РФ гласит, что неоднократные административные нарушения на митингах влекут за собой уголовную ответственность. Активист Ильдар Дадин стал первым осужденным по ней. Верховный суд отменил приговор ему в 2017 году. 

Теги: #"Статья Ильдара Дадина" #"Московское дело" – 2019

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^