Новости дня

23 января, четверг












































Кого россияне считают людьми героических профессий: данные опроса

00:04, 22 декабря 2019
«Собеседник» №48-2019; «Собеседник+» №12-2019

Врачи лидируют в звании «Героев нашего времени» // фото: Global Look Press
Врачи лидируют в звании «Героев нашего времени» // фото: Global Look Press

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) расспросил россиян о том, кого они считают «героем нашего времени».

На ком держится мир?

Похожий вопрос на протяжении всего года задает нашим известным современникам и приложение к «Собеседнику» – ежемесячное издание «Собеседник ПЛЮС Люди на которых держится мир».

Юрий Николаев, телеведущий:

– Множество имен могу назвать. И все эти люди – мои кумиры. Я знаю, нередко люди говорят, что у них нет кумиров, а я не стесняюсь признаться: у меня есть кумиры и всегда были. Не представляю, как человек, который связал свою судьбу с театром, кино, телевидением, может обойтись без кумиров.

Со многими своими кумирами я встречался и заметил: чем талантливее человек, тем проще в общении. Я разговаривал с Марчелло Мастроянни, Джеком Николсоном, Одри Хепберн. Помню, как, увидев живую легенду мирового кино Грегори Пека, чуть не спросил у него: «Вы что, еще живы?» Хорошо, что вовремя осекся.

Если говорить о наших, то это и Николай Крючков, и Глеб Стриженов, с которыми я работал в кино. И Юра Башмет (пусть он младше меня, но тоже является моим кумиром), стараюсь не пропускать его концерты. И Никита Михалков, чьи фильмы я могу пересматривать много раз… В общем, длинный список. И я его не придумал – число людей, у которых я чему-то научился, бесконечно.

Карен Шахназаров, кинорежиссер:

– Для меня человек, на котором держится мир, – Пушкин. Безоговорочно признаю все, что он делал. Знаете, итальянцы применяют к своему гениальному поэту Данте Алигьери эпитет «божественный». А я бы тем же словом охарактеризовал Александра Сергеевича.

Любовь к книгам мне привил отец. Сам он был человеком необычайно, энциклопедически эрудированным. Сейчас, пожалуй, таких уже и нет. Я поражался: он знал наизусть всего Камоэнса, знал всю мировую литературу. Причем помнил имена не только главных героев, но и второстепенных персонажей. Я много читал и читаю в своей жизни, но до отца мне очень далеко.

Татьяна Васильева, актриса:

– На таких женщинах, как Лиля Брик. Мне посчастливилось бывать у нее дома. Лиле Юрьевне тогда уже было лет 80 – крошечная, худенькая, но очаровательная и потрясающей внутренней силы! От природы величественная, всегда ухоженная. Она такую жизнь прожила, что содрогнуться можно. Любой другой бы сломался, но только не она. Совершенно бесстрашная. Взгляд у нее был умнейший – такой пронизывающий, что как-то не по себе становилось. Казалось, она видела человека насквозь. Исключительная, я таких больше не встречала.

* * *

Материалы вышли в изданиях «Собеседник» №48-2019 и «Собеседник+» №12-2019.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^